Израиль обвинил Иран в поставках беспилотников, которые атакуют Украину

by Николаев
869 views


Глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что Иран поставляет беспилотники, которые используются на Украине.

«Они (Иран) выступают против своих собственных людей. Факт в том, что они поставляют дроны, которые убивают невинных людей в сердце Европы, на Украине. Я думаю, что с них сняли маску и люди понимают, насколько опасен будет этот режим, если получит ядерное оружие», — сказал он в интервью телеканалу СNN, которое было показано вечером 31 января, комментируя вероятность получения Ираном ядерного оружия.

Нетаньяху также сообщил, что готов рассмотреть роль посредника в украинском кризисе в случае поступления соответствующего предложения от всех заинтересованных сторон. «Если меня попросят обе стороны и, откровенно говоря, если меня попросят Соединенные Штаты», — заявил Нетаньяху, отвечая на вопрос, готов ли он выступить посредником в украинском конфликте. «Если меня попросят все заинтересованные стороны, я, конечно, рассмотрю это предложение», — отметил он.

«Я не напрашиваюсь», — подчеркнул Нетаньяху, добавив, что для этого необходимы «подходящий момент и обстоятельства». «Если они возникнут, я, несомненно, рассмотрю это», — указал премьер.

По его словам, в начале украинского кризиса ему поступило предложение выступить посредником. «Меня попросили об этом на ранних стадиях конфликта на Украине», — заявил Нетаньяху, подчеркнув, что на тот момент он «являлся лидером оппозиции».

Он ушел от ответа на вопрос о том, от кого поступило соответствующее предложение. «Меня попросили», — сказал он. При этом израильский премьер подчеркнул, что «не стремился к этому», поскольку запрос имел неофициальный характер. «Я сказал, что есть премьер-министр (на тот момент пост занимал Нафтали Беннет), пусть он решает, что с этим делать. Он попытался и не справился», — отметил Нетаньяху.

Биньямин Нетаньяху добавил, что Израиль изучает иные варианты предоставления помощи Украине, помимо оказания гуманитарной поддержки. «Я, определенно, изучаю это», — заявил он на соответствующий вопрос ведущего. При этом премьер отметил, что США забрали «250 тыс. боеприпасов, размещенных ранее» на территории Израиля. «США забрали значительную часть израильских боеприпасов и передали их Украине», — подчеркнул Нетаньяху.

«Это американское решение, все в порядке. У меня нет возражений», — указал он. Газета The New York Times ранее сообщила со ссылкой на источники, что США в 2022 году достигли с Израилем соглашения о поставке на Украину артиллерийских боеприпасов калибра 155 мм с американских складов, расположенных на территории еврейского государства.