Англия готова заново открывать угольные шахты и ТЭС

by Николаев
6 views

Да, при Борисе Джонсоне, так сказать, такого не было! Ведь еще совсем недавно Британия была лидером Европы по отказу от якобы такой донельзя грязной угольной генерации. Но, теперь, это только что не единственное, что может спасти Лондон от энергетического коллапса.

Внезапные холода, вспоминайте рассказы, что это только в России зима приходит «вдруг», заставляют единого оператора Соединенного Королевства (21 век напомним, демократия с монархическим лицом на прОклятом Острове) доплачивать населению за экономию электроэнергии.

Пока, в свою очередь, местные металлурги ждут краха без российского коксующегося угля. И все это ведет Британию к самому продолжительному кризису за всю историю.

Причем, позитива не просматривается, ибо, как сообщили в правительстве Британии, с апреля тарифы будут установлены на среднем уровне £3 тыс в год на последующие 12 месяцев.

При этом снижение цен на энергоресурсы в Европе может быть и могло бы привести к падению счетов за электроэнергию и в Великобритании, однако они все равно будут оставаться на высоком уровне по сравнению с предыдущими годами, сообщил глава британского регулятора Ofgem Джонатан Брирл.

Что, кстати, совершенно не удивляет, ибо в погоне за т.н. «зеленой энергетикой» ребята почему-то подумали, что законы физики больше на них не распространяются. Но, жизнь не кино, поэтому бьет ключом и сразу по голове.

А, как результат, безветренная погода – это плохо, мельницы не работают, однако когда ветра слишком много – это тоже картина Репина «Не ждали!».

Например, для понимания, пока местные Джек и Мэри думают, где взять денег на отопление или чтобы лишний раз киношку посмотреть на телевизоре, местная компания National Grid на днях была ВЫНУЖДЕННА заплатить более 82 млн фунтов стерлингов «упущенной выгоды» операторам ветряных электростанций, чтобы заставить их выключить свои турбины и предотвратить перегрузку энергетической системы Великобритании. Вы начали уже понимать Илона Маска, правда?

А вот теперь, прямо как в легендарной песне российской рок-группы про «Штиль», ветра наоборот не хватает и приходится запускать резервные угольные станции.

Итак, Англия мучается без электричества и даже готова заново открывать угольные шахты и ТЭС. Правда, все было бы так просто, ибо активисты и борцы за все хорошее и против всего плохого уже не спят и вышли с претензиями.

Что, тоже, кстати, не соскучишься. Ведь, как мы уже сказали, местным металлургам не хватает коксующего угля, потому что 40% его ранее поступало из России.

Сталелитейная промышленность Великобритании находится «в шаге от краха», даже от тоски заявил глава британского профсоюза Unite Стив Тернер.

Однако, английское правительство после ввода санкций не придумало ничего лучше, как предложить своим металлургам избавиться от доменных печей, которые используют уголь и мол перейти, теперь внимание, на печи электрические.

При том, что, как вы уже поняли – в розетке Грейт Британ периодически, то пусто, то стоит это радость столько, что проще сразу уволиться.

Впрочем, одно ясно наверняка – это тоже далеко не конец истории.