Пентагон: Китай принял пугающее решение на основе действий США на Украине

by Николаев
2,4K views

Китай начнет собственный блицкриг из-за ошибки США на Украине. Об этом в статье для издания Newsweek пишут эксперты по внешней политике Джамиль Н. Джаффер и Джон Поулсон.

Соединенные Штаты и их союзники приняли решение передать Украине основные тяжелые танки, чтобы изменить ход конфликта. Однако этот шаг эксперты считают запоздалым и связывают с главной ошибкой Вашингтона – нерешительностью.

«Когда наши противники смотрят на наш подход к Украине, они не видят смелых шагов, они видят нерешительность, промедление и слабость на каждом шагу», – говорится в статье.

По мнению аналитиков, ошибка вытекает из страха США перед Россией. Вашингтон опасался, что слишком агрессивная поддержка Киева до 24 февраля обернется эскалацией. В итоге конфликт все равно начался, и Россией начала диктовать свои условия. За всем этим наблюдают как союзники Штатов, так и их противники, особенно Китай.

«Что китайцы извлекли из конфликта на Украине: Соединенные Штаты и наши союзники не проявляют стойкости в поддержке тех, кто обратился к нам, и что мы предпочитаем медленную эскалацию смелым шагам», – сказано в публикации.

Из этого Пекин сделал один вывод: нужно нанести быстрый и сокрушительный удар по противникам на Тайване, потому что Запад не способен действовать быстро, особенно там, где у него недостаточно военных сил, уверены авторы.

«Нерешительная внешняя политика команды Байдена ясно показывает, что США будут колебаться, прежде чем принять решение о том, вооружать ли Тайвань до зубов, чтобы сражаться, и, конечно, прежде чем вводить американские войска в бой. Это побуждает китайцев использовать стратегию блицкрига, подавляя Тайвань по воздуху, суше и морю задолго до того, как Соединенные Штаты смогут мобилизовать какой-либо эффективный ответ»,

– утверждают Джаффер и Поулсон.