Эффект разорвавшейся бомбы: Слова Путина заставили мир вздрогнуть

by Николаев
920 views

Буквально весь мир пристально следит за действиями России и выступлениями президента РФ Владимира Путина. Без преувеличения можно сказать, что его слова задают вектор мировым событиям и касаются многих миллионов людей. А какие заявления российского лидера особенно запомнились иностранной аудитории, выяснил iReactor.

Публичные выступления президента Российской Федерации Владимира Путина всегда вызывают массу откликов. Внимательному анализу мировой общественности подвергаются как действия, так и слова, жесты во время речи российского лидера. Причем даже паузы заставляют мир вздрогнуть.

Пауза на Валдае

Так, знаменитое валдайское выступление Владимира Путина, по признанию издания The Sun, «заставило весь мир дрожать от страха». В ходе пленарной сессии Международного дискуссионного клуба «Валдай» президента РФ спросили, какова вероятность ядерного противостояния между Западом и Москвой. Последующая за этим десятисекундная пауза заставила напрячься весь мир.

«А я специально задумался, чтобы вы насторожились. Эффект достигнут», — объяснил свой поступок Путин.

Также глава России не дал однозначного ответа на вопрос, какова вероятность применения ядерного оружия в сегодняшних реалиях.

«Пока ядерное оружие существует, всегда есть опасность его применения», — сказал он.

При этом Путин отметил, что в ударе по Украине смысла нет.

Стоит отметить, что в Пентагоне на Валдайскую речь Путина отреагировали оперативно. Там опубликовали стратегию национальной обороны, где главными угрозами по-прежнему остаются Россия и Китай. Но есть и поправки — США готовы вести переговоры по новому соглашению о контроле над вооружениями, в том числе и над ядерными.

«Воинственная» речь о конце однополярного мира

Речь Путина на ПМЭФ-2022 для западного мира стали неожиданностью. Его слова о многополярном мире и о спецоперации на Украине испанское издание La Nacion оценило как «вызывающие» и «воинственные». Британская газета The Guardian посчитала так же, указав при этом, что речь президента вызвала в зале аплодисменты.

В CNN вышел материал с заголовком «Путин критикует Запад и объявляет конец «эры однополярного мира»». Журналисты отметили даже интонацию, с которой российский лидер говорил о США, объявивших себя «посланниками Господа» на Земле.

«Как только российский президент вышел на сцену, он не стал тратить время на любезности и сразу перешел к нападкам на Соединенные Штаты и их союзников», — написано в материале CNN.

Особое внимание аналитики обратили на предложение Путина другим государствам «освободиться от западного ига».

Напомнил о Сталинградской битве

Осенью 2022 года Путин выступил по случаю годовщины Сталинградской битвы, и Запад тут же обвинил его в «запугивании мира». Российский лидер сравнил поставку танков для Киева с событиями 80-летней давности. Он дал понять, что Москва настроена действительно серьезно и может применить оружие сдерживания, если речь пойдет о существовании государства.

«Те, кто рассчитывает одержать над Россией победу на поле боя, видимо, не понимают, что современная война с Россией будет для них совсем другой. Мы свои танки к их границам не посылаем, но у нас есть чем ответить, и применением бронетехники дело не закончится. Все должны это понимать», — сказал Путин.

С такими заголовками вышли статьи в иностранной прессе: «Путин выдает зловещие угрозы на фоне роста напряженности в отношениях с Западом», «Путин использует Сталинградский мемориал, чтобы атаковать немецкую помощь Украине».

Тесные связи с Китаем

Когда президент Владимир Путин говорит о дружбе между странами, западная аудитория воспринимает это как потенциальную угрозу. Санкции в отношении России привели к тесному взаимодействию РФ с КНР. Выстраивание деловых отношений таких партнеров для американских геополитических планов грозит проблемами.

«Им не сдержать развитие Китая, они должны осознать это в конце концов. Сегодня экономика Китая больше, чем американская. Пройдет 2035 год, 2050-й – Китай неизбежно станет первой экономикой мира и по всем другим показателям», – заявил Путин на ежегодной пресс-конференции в декабре 2021 года.

Он перечислил сферы дружественных отношений РФ и КНР, в том числе отметил совместную разработку «отдельных высокотехнологичных видов вооружения». По мнению Global Times, Владимир Путин «разнес Запад и поддержал тесные связи с Китаем». Стоит отметить, что Пекин после тезисов российского президента тоже вздрогнул, однако с восхищением, отмечает издание.

«Многие китайцы восхищаются смелостью Путина, который защищает национальные интересы России, поскольку вооруженные силы США также приближаются к Южно-Китайскому морю и Тайваньскому проливу, чтобы угрожать суверенитету и безопасности Китая», — заметили аналитики Global Times.

Ранее бывший офицер спецназа США Стив Балестриери попытался разгадать план Путина на фоне его заявлений об Аляске.