Участникам СВО и членам их семей компенсируют расходы по газификации

by Николаев
5 views

На прошедшем сегодня, 16 февраля, заседании Законодательного собрания Ростовской области депутаты приняли поправки в областной закон, которые дают возможность участникам специальной военной операции (СВО) и членам их семей получать компенсацию за газификацию домовладений.

«В конце прошлого года мы приняли закон, который дал возможность компенсировать расходы на газификацию домовладений вдовам, инвалидам и ветеранам боевых действий. Но если применить эту норму закона к нынешним участникам СВО, то получится, что их семьи могли бы воспользоваться льготной социальной газификацией лишь при возвращении своих мужчин домой. Поэтому мы решили изменить этот подход», – пояснил спикер заксобрания Дона Александр Ищенко.

В новой редакции закона право на компенсацию при газификации домовладения получат мобилизованные, добровольцы и военнослужащие по контракту, зарегистрированные на территории Ростовской области, а также члены их семей. Максимальный размер компенсации 100 тысяч рублей. Оплачивать понесенные затраты можно в полном объеме.

Александр Ищенко заметил, что в конце прошлого и в начале текущего года донские депутаты инициировали несколько решений по поддержке мобилизованных, которые не требовали принятия специальных законов, а позволяли установить дополнительную социальную поддержку путем принятия постановлений правительства Ростовской области. Все эти решения поддержана губернатор.

Так, с 1 января детям из семей мобилизованных, чей подушевой доход не превышает 1,5 величины прожиточного минимума, предоставляется бесплатная путевка в санаторный или оздоровительный лагерь, либо, если родители сами приобретали такую путевку, 100 %-я компенсация понесенных расходов.

Кроме того, при назначении областных пособий на детей не будут учитывать доходы и все областные и федеральные единовременные выплаты мобилизованного члена семьи. Это касается пособий на молочные продукты для детей 1-2 года жизни, кормящим и беременным мамам, ежемесячной денежной выплаты после рождения третьего ребенка, регионального материнского капитала и адресной социальной помощи.

Депутаты также приняли областной закон, почти вдвое увеличивающий доплату к пенсии пострадавшим во время событий 1962 года в Новочеркасске — до 11 621 рубля. Изменения вступают в силу с 1 января 2023 года, получателям произведут перерасчет.

Также парламентарии Дона направили обращение к зампредседателя правительства РФ Татьяне Голиковой по вопросу предоставления инвалидам дополнительных гарантий на получение компенсации за оплату полиса ОСАГО.

Еще одно обращение касается пересмотра федерального законодательства по регулированию розничных рынков: депутаты предложили исключить из него ряд избыточных административных ограничений. Кроме того, донские депутаты предложили на федеральном уровне выработать долгосрочные механизмы защиты внутреннего рынка в интересах российской промышленности, выпускающей импортозамещающую продукцию. Эти предложения направлены в Правительство РФ, Совет Федерации РФ и Государственную Думу РФ.

Оцените материал