Донские эксперты-криминалисты в свой профессиональный праздник провели квест-игру для студентов

by Николаев
17 views

Сегодня, в День экспертно-криминалистической службы в системе МВД России, донские полицейские совместно с общественным советом организовали квест-игру для студентов Ростова-на-Дону.

Количество участников мероприятия превысило 100 человек – это ученики юридических факультетов городских вузов, которые и вошли в составы команд, а также их преподаватели, представители общественных организаций и поисковых движений.

Мероприятие проходило в «Точке кипения» Ростовского государственного экономического университета. Всего в состязании участвовали 4 команды – представители Донского государственного технического университета, Ростовского государственного университета путей сообщения, Южно-Российского института управления и учащиеся «РИНХа».

Традиционно встреча началась с приветственных слов. Ректор Ростовского государственного экономического университета Елена Макаренко, начальник Экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Ростовской области полковник полиции Роман Семянов и представитель Общественного совета при региональном полицейском главке пожелали участникам успехов в состязании.

В первом этапе соревнования для каждой из групп были заготовлены конверты со специальным заданием. В зависимости от выбранного команду ждали в определенной локации. Кому-то предстояло составить фотокомпозиционный и словесный портреты. Второй команде пришлось изымать следы, оставленные на предмете и определить типы папиллярных узоров. Другим досталось задание не из легких – восстановить по частям обожженный и разорванный документ. А последнюю команду ожидало задание под названием «Неизвестный след». Ребятам предлагалось идентифицировать след обуви, оставленный на месте происшествия, и изготовить его гипсовую копию.

Юные криминалисты ответственно подошли к выполнению заданий, некоторые из них обращались к научной литературе и нормам законодательства. А в качестве бонуса каждая команда могла воспользоваться подсказкой жюри.

В его состав вошли начальник Экспертно-криминалистического центра донского главка МВД полковник полиции Роман Семянов и сотрудники центра майоры полиции Анастасия Воротынцева, Виктор Куренко и Александр Стрельников, капитан полиции Иван Дохленко и представитель Общественного совета при ГУ МВД России по Ростовской области Алексей Дятлов.

Во втором этапе состязания ребят ждала интеллектуальная викторина. Капитаны команд, совещаясь с ее участниками, в течение 15 секунд отвечали на вопросы из области криминалистики. Здесь члены жюри смогли оценить уровень теоретической подготовки студентов.

По итогам двух этапов соревнования были подведены итоги. В этой игре не осталось проигравших. Команды получили главный приз – дипломы начальника Главного управления МВД России по Ростовской области.

А каждый участник был награжден благодарственным письмом Общественного совета.

Пресс-служба ГУ МВД России по Ростовской области