Миллеровский крахмало-паточный комбинат расширил географию экспорта

by Николаев
30 views

Глюкозный сироп заместили — на очереди крахмал. Миллеровский крахмало-паточный комбинат продолжает курс на импортозамещение. Один из крупнейших российских заводов по глубокой переработке зерна кукурузы ищет новые рынки сбыта. Его модифицированный крахмал — добавка, без которой невозможно производство многих продуктов — от майонезов до детского питания, — найдет своего нового покупателя в Азии. Подробнее — текст сюжета «Вести. Дон»:

На этом огромном барабане — тончайший слой глютена. Этот белок находится в семенах злаковых. Через несколько часов из него сделают качественный корм для животных. А это промывка крахмала. Все происходит в установке со сложным названием гидроциклонная.

«Крахмальная суспензия поступает с сепараторной группы. Навстречу движется промывная вода и вымывает все ненужное», — говорит руководитель производства Александр Алеханов.

В итоге получается готовый пищевой крахмал высшего сорта и другие его модификации. А вот здесь очищают сироп. Используют ионообменный метод. Убирают минеральные примеси и обесцвечивают будущую патоку. Густое сладкое вещество из крахмала используют в кондитерском производстве. Каждые двадцать минут с конвейера сходит готовая продукция. А в целом мощность завода по переработке зерна кукурузы — более 200 тысяч тонн в год. И каждое зернышко обязательно проходит через лабораторию.

«В патоке — в соответствии с ГОСТ — мы смотрим сухие вещества. Она должна быть уваренная, чтобы она могла сохранять долго срок годности, смотрим редуцирующие вещества. Это степень гидролиза крахмала», — говорит директор по качеству Татьяна Шовкопляс.
Крахмалы, сиропы, высокопротеиновые корма — миллеровское предприятие обеспечивает весомую часть российского рынка в продуктах глубокой переработки кукурузы и, по сути, является одним из немногих заводов такого масштаба. Продукцию использует в пищевой и нефтесервисной, строительной промышленности, в сельском хозяйстве.

«Планы на текущий год у нас — увеличить объемы производства крахмала, который используется в буровых растворах, в газонефтяной промышленности. Также планируем увеличить производство крахмала, который используется при изготовлении бумаги», — говорит заместитель генерального директора Алексей Кривов.

Санкции — говорят сотрудники компании — отразились на производстве. Здесь сократился объем продаж на экспорт. Но удалось найти новых клиентов. Сейчас продукция миллеровского завода — во всех федеральных российских сетях. Крахмалы, сиропы, корма с пометкой «Сделано в Ростовской области» знают и за пределами России — в странах Африки и СНГ. А после международной выставки Галфуд в Дубае — где уже подписали соглашения о поставке — еще одной точкой на карте для миллеровского предприятия станет больше.