Увлечение ростовчанки по выращиванию экзотических овощей переросло в бизнес

by Николаев
43 views

В последние годы овощеводство защищенного грунта в Ростовской области развивается динамичными темпами. Свежая местная продукция всегда доступна в донских магазинах, предлагают фермеры и экзотические овощи и микро зеленые культуры. Подробнее — текст сюжета «Вести. Дон»:
Анастасия Вейшторт рассказывает о бататах. Именно с этой культуры начиналась ее увлечение. Проект был назван в честь корнеплода — О.Батат. О — потому что «органическая ферма». 4 тысячи квадратных метров закрытого грунта, умная система отопления, вентиляции. Но удивительно не это, а ассортимент выращиваемых культур.
Брокколи, шпинат, китайский кейл и кресс-салат, — это, пожалуй, самые простые позиции. Анастасия выращивает такие овощи и зелень, даже названий которых большинство из нас не слышали — мезуна, окра, мибусаи. Сейчас на этой ферме произрастает около 90 видов съедобных растений. При этом это не просто увлечение, а вполне успешный бизнес. Зеленая экзотика среди покупателей нарасхват.
«Сейчас люди очень любопытны в плане еды. Как только у нас появляется какая-то новая позиция, вся аудиторию сразу хочет ее попробовать. Качественный продукт интересен аудитории. Люди, которые даже не о здоровье думают, не о вегетарианстве, для них все равно это важно», — говорит основатель проекта «О.Батат» Анастасия Вейшторт.
Никакой агрохимии и минеральных удобрений. Подкормки исключительно органические, средства защиты растений — биологические. Для приверженцев здорового питания это самое главное. Сейчас ферма Анастасии обеспечивает необычными овощами и зеленью около 150 клиентов, для них она семейный зеленщик. Проект расширяется, и в ближайшем сезоне клиентская база может вырасти до 600, а то и 800 семей.
Дорого? Как сказать. 15 тысяч рублей — это абонемент на 10 недель. Полторы тысячи в неделю за объемный набор для ежедневного пополнения рациона свежими вкусными витаминами. Впрочем, это история не только про еду. В обозримом будущем органическая ферма Анастасии обещает стать точкой притяжения для любителей агро- и экотуризма. Помочь в этом собираются партнеры — руководители этнопарка Кумжа.
«Мы вот с Анастасией общались, обсуждали моменты, чтобы возить сюда детей, людей увлеченных. Чтобы они здесь проходили какую-то практику, волонтеры. Это популярно очень в мире, и в нашей стране начинает набирать обороты», — говорит руководитель этнопарка «Кумжа» Олег Николаев.
Выращивает Анастасия и вполне прозаичные петрушку, укроп, картофель, томаты. Но и здесь экспериментирует с сортами. Только помидорных более 120. При этом берется из новое. Например, впервые в этом году посадила невиданную у нас сычуаньскую капусту и намерена вырастить огурдыню. Нет, это не гибрид, а самостоятельное растение с плодами, напоминающими одновременно огурец и дыню.