Саботаж внутри России: Против Мишустина ведётся подковёрная игра

by Николаев
2 028 views

Сергей Глазьев раскрыл саботаж внутри России. Против Михаила Мишустина ведётся подковёрная игра. Академик РАН рассказал, кто препятствует правительству ещё более эффективно справляться с последствиями санкций и обеспечивать экономический рост.

Премьер Михаил Мишустин на прошлой неделе выступил перед парламентариями с подробным докладом о работе правительства, напомнил в программе «Царьград. Главное» экономический обозреватель телеканала Юрий Пронько.

Выступление было выдержано преимущественно в позитивном русле и отмечало многие достижения. В своём докладе председатель кабмина подчеркнул среди прочего, что отечественная экономика снова находится на пути к росту.

Особенно в речи было выделено, что удалось избежать внешней блокировки торговых операций внутри страны, а также сохранить стабильность расчётов в России, несмотря на беспрецедентное санкционное давление.

Академик РАН Сергей Глазьев в интервью для «Первого русского» раскрыл своё отношение к деятельности правительства и других ведомств в период 2022–2023 годов.

Мишустину мешают свои же

Эксперт указал, что кабмин действительно делает всё возможное для поддержания экономической активности в стране в нынешних крайне неблагоприятных условиях. И речь даже не столько о западных санкциях, сколько о внутреннем кредите.

Если бы у нас Центробанк подключился к работе по развитию экономики, по обеспечению экономической безопасности, то, я вас уверяю, темпы роста в России достигали бы 10% в год. Ведь правительство работает исключительно в условиях налогово-бюджетных ограничений. Оно не может тратить денег больше, чем собирает. И только ЦБ призван создавать кредиты. И в условиях, когда кредитов нет, когда регулятор разрешает оставлять за рубежом более 200 млрд долларов, кабмин всё равно ухитряется поддерживать ситуацию на плаву, обеспечивать безопасность, развитие, социальную стабильность, – заметил собеседник Царьграда.

Таким образом, правительство, по его мнению, делает всё, что возможно. В отличие от Банка России, который мешает стране развиваться, который не даёт полноценно загрузить производственные мощности, который лишил экономику кредита, а следовательно, и инвестиций.

Поэтому ЦБ должен быть в экономической политике подчинён правительству и работать в интересах экономического развития. А попытки бороться с инфляцией путём прекращения кредитования экономики всегда и везде ведут к стагфляционной ловушке, к депрессии и новым волнам роста цен, – констатировал Глазьев.

Сергей Глазьев высоко оценил работу правительства. Но во власти есть те, кто мешает успешной деятельности кабмина. Фото: Царьград

Банковский кризис был неизбежен

Академик РАН обратил внимание, что в западных странах тем временем происходит банковский коллапс, вызванный появлением финансовых пузырей. Эти пузыри образовались из-за того, что американский и европейские регуляторы активно поддерживают коммерческие финансовые учреждения, предоставляя им доступ к недорогим кредитам.

Эта мера, с одной стороны, довольно эффективна. В период кризиса 2008 года она помогла поддержать экономическую активность, которая начала валиться вниз.

Если бы ЦБ этого не сделали, то Запад погрузился бы в Великую депрессию, как было в 1930-е годы. Они насытили экономику деньгами, но не смогли перевести её в режим роста. Вместо Великой депрессии пошла великая стагнация. Это к вопросу о том, что денежная политика должна быть частью общей стратегии развития. Если она начинает играть какую-то самостоятельную роль, то возникают перекосы, которые способны усугубить кризис, – пояснил эксперт.

В данном случае политика количественного смягчения привела к появлению финансовых пузырей. Но их можно было избежать.

Вот на кого нужно равняться

Глазьев привёл в пример Китай, где существуют низкие процентные ставки, высокая монетизация экономики, гигантское расширение кредита, нет финансовых пузырей и есть экономический рост. Всё потому, что денежная политика в КНР встроена в общую стратегию управления развитием. То же касается и Японии.

В России же ситуация противоположна западной: наша политика тоже падает, но в другую сторону. Собеседник «Первого русского» объяснил главную ошибку отечественного Центробанка во главе с Эльвирой Набиуллиной:

Пользы от нашего ЦБ сегодня нет никакой. Он не поддерживает экономику, не поддерживает развитие. Если в Америке ФРС организовала безграничное кредитование привилегированных банков, которые начали лопаться, то мы ухитряемся жить вообще в условиях отсутствия кредита. Между этими двумя диаметрально противоположными примерами нужно искать золотую середину. Примером являются страны Юго-Восточной Азии, где денежная политика органично встроена в общую политику развития, государство через центральные банки обеспечивает кредитование роста инвестиций, и в итоге мы имеем и здоровую банковскую систему, и высокий экономический рост, и низкую инфляцию.