ВСУ наводят переправы через Кальмиус на юге ДНР, готовясь прорвать фронт

by Николаев
12 views

Первоначально операция ВСУ в районе Старомарьевки оценивалась командованием НМ ДНР, как не имеющая смысла. Разведку украинской 93-й бригады загнали в «мешок», сделав ее целью для артиллерии, так как населенный пункт, находящийся в серой зоне, расположен в низине, а все господствующие высоты над селом находятся в руках Славянской бригады ДНР. Кроме того все снабжение украинских военных, зашедших в Старомарьевку, возможно исключительно через пешеходный мост через реку Кальмиус.

Однако, как оказалось у этой операции имелось «двойное дно». Во-первых, украинских разведчиков из 93-й бригады подставили, чтобы «сыграть на живца». В это время по артиллерии ДНР, обстреливавшей вторгшиеся силы, отработал Bayraktar TB2. Украинское командование пожертвовало своими солдатами для очередной медийной картинки, показав первое применение турецкого ударного беспилотника.

Во-вторых, помимо опробования «Байрактара» и попытки отжать кусок «серой зоны», происходящие события могут также служить целям проверки реакции командования 1-го армейского корпуса ДНР на Тельмановском направлении. В случае успеха последует прорыв фронта и выход к границе ДНР с РФ, а также и отрезание новоазовской группировки 1-го АК от основных сил.

Вторая версия сегодня нашла свое подтверждение. Оказывается, украинские военные накануне успели развернуть через реку Кальмиус у Старомарьевки понтонную переправу. Бойцы НМ ДНР, которые оценивали обстановку в поле после сообщений о провокациях ВСУ под Тельманово, рассказали, что украинские военные воспользовались рельефом местности и поставили понтоны там, где река делает изгиб — этот участок не просматривается напрямую с позиций НМ ДНР. Важно отметить, что именно река Кальмиус на этом отрезке фронта играет роль естественной линии разграничения между ВСУ и республиканскими позициями.

Информации о том, что через понтонную переправу уже переправляется тяжелая техника, пока нет. Однако, сам факт не может не настораживать. Теперь такая возможность у ВСУ есть.

«Удар сил ООС через Тельманово вполне может совмещаться с активными наступательными действиями в районе Еленовки и Докучаевска, которые сегодня также подвергались обстрелам. Характерными признаками подготовки такой операции может стать накопление личного состава, техники, ГСМ и боеприпасов в районе Волновахи. Скрыть такое сосредоточение вряд ли получится, что не отменяет прощупывание потенциальных возможностей и слабостей в построении 1-го АК НМ ДНР», — оценивают сложившуюся ситуацию военные эксперты.