В парламенте Дона обсудили, как застройщики могут получить землю без участия в торгах

by Николаев
17 views

В Законодательном собрании Ростовской области обсудили новый критерий, который позволит инвесторам получить земельный участок в аренду без проведения торгов. Как пояснили депутаты, для этого 5% квартир в строящемся доме должны быть предназначены для переселения граждан из аварийного жилья или обеспечения жильем детей-сирот.

Также в этот день на заседании комитета по аграрной политике обсудили и аренду государственных и муниципальных земель для выпаса скота и сенокошения.

«По закону муниципальные органы власти при обращении жителя обязаны выдавать землю в аренду на три года с соответствующей платой для выпаса скота или сенокошения. Проблема заключается в том, что первый, кто заявил, тот и получает эту землю. Никто другой пользоваться этой землей не вправе. Если же селяне объединяются и начинают совместно платить аренду, выпасать скот и косить сено, то это уже нарушение закона», – пояснил заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области, председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко.

По мнению донских депутатов, действующий закон нуждается в корректировках, которые позволят субъектам Федерации самостоятельно регулировать процесс предоставления сенокосов и пастбищ людям в рамках полномочий региональных органов власти.