В Южном федеральном университете создали регистратор движения лошадей

by Николаев
1 views

Галопом с нейросетью. В Южном федеральном университете создали регистратор движения лошадей. Прибор позволяет скорректировать технику бега и уменьшить энергозатраты. Проект будет полезен для отбора животных перед соревнованиями, отслеживания их самочувствия и проведения тренировок. Подробнее — текст сюжета «Вести. Дон»:
Технологию, которая используется в беспилотниках, внедрили в совершенно новую область. С помощью аппарата, разработанного учеными ЮФУ, можно узнать характер движения лошади. Но вещь настолько универсальная, что измерить данные можно и у человека.
«Сейчас вы должны имитировать проход по Теренкуру, как в Кисловодске. Сначала вы должны постоять некоторое время, чтобы он зафиксировал вектор земного ускорения. Затем пройдете горизонтально по коридору, обязательно нагрузка спуститесь вниз и вернетесь обратно. И опять постоите, чтобы посмотреть как вы реагируете на нагрузку», – говорит заведующий кафедрой встраиваемых и радиоприёмных систем Научно-исследовательского института робототехники и процессов управления ЮФУ Сергей Синютин.
Весь эксперимент занимает около 4-х минут. Именно столько времени требуется аппарату, чтобы записать всю необходимую информацию. Причем фиксирует он реакцию организма на каждый шаг. Данные хранятся на флэш-карте. Их потом переносят в специальную программу это тоже, к слову, разработка ЮФУ.
Чтобы определить особенности каждого шага, в аппарате находится микросхема. Там три датчика ускорения по трем осям движения, еще столько же, ответственных за скорость поворотов. А также сверхточный барометр, который чувствует изменение высоты над уровнем моря.
«Нам нужно взять и на каждом шаге узнать, где находится центр тяжести лошади. Насколько он приподнялся и с какой скоростью, насколько лошадь качалась, когда она этот шаг делала. И вот эти параметры в совокупности говорят о том, насколько качественно движется лошадь в данном аллюре», – говорит заведующий кафедрой встраиваемых и радиоприёмных систем Научно-исследовательского института робототехники и процессов управления Сергей Сютин.
Темп движения, сихронность ударов при постановке копыт, в каком порядке лошадь ими перебирает. И даже сколько энергии она на это расходует – массив информации, который анализирует нейросеть. В искусственном интеллекте уже хранится масштабная база данных о характеристиках хороших скакунов и рядовых лошадей. Их ученые собирали в Кабардино-Балкарии. Система просто сравнивает эти показатели. Потенциал молодого коня даже опытный наездник раскрывает годами, но с помощью этой разработки, уверены ученые, можно не только сразу увидеть его склонности и слабые стороны, но и подобрать правильную тренировку.