Байден не решился злить Путина испытанием новых ракет перед встречей в июне: «А намёк пропал зря»

by Николаев
20 views

Белый дом надавил на Пентагон, заставив отложить испытания сверхзвукового оружия в преддверии саммита президентов России и США.

Менее чем за неделю до встречи Владимира Путина и Джо Байдена, состоявшейся в Швейцарии, Белый дом вынудил американское военное ведомство перенести давно запланированные испытания гиперзвукового оружия, намечавшиеся как раз на это время, дабы не обострять отношения Москвы и Вашингтона.

Сразу три источника, в том числе из самого Пентагона и конгресса, подтвердили изданию Politico, что некий высокопоставленный сотрудник администрации Байдена обратился к руководству Минобороны с просьбой отложить эти испытания.

Байден как раз готовился к жёсткой дискуссии с Путиным, и было беспокойство, что запуск таких ракет накануне встречи станет неправильным сигналом либо вообще сорвёт встречу. Вместе с тем представитель Пентагона отметил, что и русские «не делали провокационных вещей» перед саммитом,

— отмечает издание.

Впрочем, констатирует Politico, Путин «даже после личных переговоров с Байденом явно не понял послания», которое ему пыталась донести администрация американского коллеги: меньше чем через месяц после их встречи Минобороны России объявило об успешном испытании своей «гиперзвуковой ракеты, которую недавно похвалил сам Владимир Путин». А вот США свою попытку провалили.