Названы цели возможного наступления ВСУ на Донбассе

by Николаев
11 views

Генштаб Украины сообщил о первом случае применения украинской авиацией ударных беспилотников на Донбассе. Дрон Bayraktar TB2 атаковал артиллерийскую батарею сил непризнанной Донецкой народной республики. Видеозапись, снятая беспилотником в момент атаки, уже успела распространиться в Сети. Очевидцы сообщают в соцсетях, что Украина перебрасывает к линии фронта крупные подкрепления, намереваясь добиться перелома в Донбасском конфликте. Значит, скоро война?

Судя по всему, Украина готовится к новому этапу войны на Донбассе. Об этом свидетельствуют данные, поступающие не только с линии разграничения между вооружёнными силами Украины (ВСУ) и силами ДНР и ЛНР, но и из глубины страны. В Сети публикуются десятки видеороликов, на которых запечатлена переброска войск из глубинных районов страны на восток. В составе железнодорожных эшелонов и автомобильных колонн замечено большое количество лёгкой и тяжелой бронетехники, артиллерия и военный автотранспорт.

Ситуация начала накаляться после того, как ВСУ вначале задержали луганского представителя в совместной наблюдательной миссии, а затем впервые в истории применили на Донбассе ударную беспилотную авиацию. Ударный беспилотник турецкого производства Bayraktar TB2 нанёс удар по артиллерийской позиции сил ДНР в районе посёлка Тельманово и уничтожил, по разным данным, одно или несколько орудий.

Некоторые источники сообщают, что в результате удара один боец получил ранение и одно орудие было частично выведено из строя. Одновременно ВСУ заняли находящийся в прифронтовой зоне посёлок Старомарьинка. На остальных участках фронта силы ДНР смогли удержать занимаемые позиции.

Военный эксперт Александр Михайловский описал возможный сценарий развития событий на Донбассе, а также рассказал, чего ожидать от украинских беспилотников.

— Словами не описать, что началось в СМИ после сообщения о применении этих дронов. Вылезла вся «статистика» их применения в различных конфликтах, причём зачастую – совершенно оторванная от реальности. Единственным более-менее объективным источником по этому вопросу являются сервисы, которые занимаются подсчётом потерь в современных конфликтах на основании фото и видеозаписей. По их данным, наибольшее число этих беспилотников было уничтожено не в Карабахе, не в Сирии, а в Ливии. Более 20 штук. И факт, что в Ливии им не удалось внести какого-то кардинального перелома в баланс сил. Это первое. Второе, что можно сказать сейчас, когда как бы всё немного успокоилась, что налёт был пробным и не нанёс существенных потерь. Пока что не нанёс.

— Но имеется ведь и моральный аспект. После Карабаха многие боятся этого турецкого чудо-оружия?

— Правильно делают. По-моему, где-то полгода назад я в разговоре с вашим изданием обращал на это внимание. Что бойцам ДНР-ЛНР нужно поглядывать в воздух почаще. Потому что уже тогда беспилотники обкатывались на полигонах, тренировались расчёты. Теперь мы знаем, что они подготовлены, что их достаточное количество на Украине. Второе – теперь очевидно, что в системе ПВО непризнанных республик есть «дыры» или проще сказать – незащищённые районы, через которые беспилотники могут проходить незамеченными. Но в то же время, они действуют совсем не так нагло, как в Карабахе. Там они спокойно атаковали армянские позиции далеко за линией фронта. Здесь пока они действуют опасливо. Видимо, изучают противника.

— Это может повлечь кардинальное изменение ситуации в зоне конфликта?

-У ВСУ есть одна единственная стратегия, воплотить которую они пытаются с 2014 года. Её суть проста. Несколькими ударами рассечь удерживаемую силами ополчения территорию, а также – отрезать её от границы с Россией. А затем последовательно додавить. Вот единственная их стратегия. Перед беспилотниками ставится задача – проложить дорогу бронетанковым соединениям, а также – подавить ПВО противника для того, чтобы в дело вступила пилотируемая авиация. Если Киев решится на наступление, то будет реализовываться именно этот план. Но пока, возможно, речь идёт о некоей «игре мускулами» со стороны Украины. Это мы уже неоднократно наблюдали за последние годы.