Места силы на Дону

by Николаев
39 views

Окончание. Начало в №№ 286 – 288, 293 –295, 298 – 300.

Лебяжий яр и дуб-патриарх в Шолоховском районе

Знаю множество людей, для которых побывать на родине писателя Михаила Александровича Шолохова – значит наполниться позитивной энергией.

Для любителей литературы и почитателей его таланта едва ли не каждый мемориальный объект Шолоховского музея-заповедника – место силы.

Но есть на малой родине Шолохова две универсальных локации, которые притягивают даже тех, кого не назовешь книгочеями. Это – Лебяжий яр и знаменитый вешенский дуб, который на самом деле находится за пределами станицы Вешенской.

Рассказывают, что выше Лебяжьего яра нет взгорья на донских берегах Ростовской области. Этот величественный обрыв находится неподалеку от Вешенской: ехать надо по направлению к станице Еланской.

– Это круче, чем у Левитана! – услышала я однажды на экскурсии от туриста, смотревшего на излучину Дона с высоты Лебяжьего яра. Парень сравнил открывавшийся вид с хрестоматийным пейзажем «Золотая осень».

Гордая природа, что и говорить! Под стать ей и характеры шолоховских героев. Кстати, Шолохов любил это место, приезжал сюда сам, привозил гостей.

Сегодня к Лебяжьему яру нередко едут не только, чтобы полюбоваться донскими красотами, но и загадать заветное желание.

…Скоро уже десять лет, как знаменитый вешенский черешчатый дуб (он же – шолоховский, а также дуб-патриарх) обрел статус памятника живой природы федерального значения. Считается, что этому дереву – больше четырехсот лет.

У знатоков тонких миров – своя классификация, и в ней он тоже занимает особое место. К примеру, потому, что отмечен самим Перуном – верховным древнеславянским богом. Ведь в 1952 году в дуб ударила молния (стрела Перуна), но дерево выстояло.

К вешенскому дубу-патриарху едут за энергетической подпиткой в любое время года. Однако многие предпочитают конец лета и осень: можно поднять оброненные деревом листья или желуди. Будут талисманами удачи.

Правда, эзотерики предупреждают: дуб, да еще могучий, не то дерево, у которого стоит искать утешения, связывать с ним надежду на обретение душевного равновесия. Он благоволит натурам сильным, целеустремленным. Вот поспособствовать исполнению их позитивных планов – может. Если, конечно, захочет.

Ротонда в ростовском парке 1 Мая

Этому изящному сооружению – 120 лет. Оно построено по проекту известного ростовского архитектора Николая Дорошенко на фундаменте одного из редутов крепости святого Димитрия Ростовского.

Донские краеведы уверены, что под ротондой находятся подземные ходы. Один из них вел от ротонды (вернее, от редута) к Богатяновскому колодезю. Другой соединял здание Коммерческого клуба с увеселительным заведением.

Местные знатоки тонких миров, опираясь на данные о подземных ходах, говорят, что их существование повлияло на энергетику ротонды, превратило ее в место силы.

Рядом с ротондой находится небольшой водоем с фонтаном. В 1960-х годах в теплое время года в этот водоем выпускали стайку красных декоративных рыбок.

У ростовской детворы возникло тогда связанное с ними поверье: надо выбрать взглядом «свою» рыбку, как звездочку на небе, и загадать желание. Если рыбка сделает движение по направлению к загадавшему желание или устремится вверх – значит, что оно исполнится.

Давно уже рыбки рядом с ротондой не плавают. Но есть люди, которые верят, что способностью исполнять желания обладает и сама ротонда. Особенно, если это светлые романтические мечты.