Кого не возьмут на службу по контракту на СВО: обновленный перечень болезней и список возрастов – мобилизации в 2023 году быть?

by Николаев
1 views

Законопроект, одобренный Государственной Думой единогласным и оперативным решением, может оказать существенное влияние на жизнь солдат, матросов, сержантов, старшин и мичманов.

Новый закон продлевает срок пребывания в запасе еще на пять лет. Тут важно отметить, что до 2028 года будет переходный период, а реализация принятого начнется с 1 января 2024 года.

В свете обновленного перечня заболеваний и возрастного ценза крайне важно выяснить, кто будет освобожден от возможности поступления на контрактную службу в зону СВО.

Это изменение имеет большое значение для лиц, находящихся в запасе, поскольку они подлежат мобилизации. Президент России уже объявил частичную мобилизацию 21 сентября 2022 года, и официального объявления о прекращении действия этого указа не поступало. Формально, сейчас указ о мобилизации продолжает свое действие. Следовательно, вопрос о возрастном цензе нахождения в запасе становится для многих граждан весьма актуальным.

Новый законопроект изменит возрастные ограничения для рядовых и офицеров, чтобы они могли учитывать различные обстоятельства. Это прогрессивный шаг, заключающийся в постепенной корректировке возрастных целевых показателей для резерва, чтобы к 2028 году в него были включены люди в возрасте 40, 50 и 55 лет.

Начиная с 1 января 2024 года, если вам исполнится 50 лет в этом году, резервный возраст будет 51 год. Затем, если вам исполнится 50 лет в 2025 году, резервный возраст будет 52 года, а если в 2026 году, то возраст резерва будет 53 года. Те, кому в 2027 году исполнится 50 лет, будут иметь право на резерв, пока им не исполнится 54.

В законопроекте также говорится, что если вам от 50 до 54 лет и вы ранее были исключены из резерва, вас не вернут автоматически, если вы не захотите и не подадите заявку на это. И если вам исполнится 50 лет после 1 января 2024 года, вы можете подать заявку на резерв до 55 лет.

В настоящее время возрастной ценз для зачисления в запас приведен в соответствие с возрастным цензом для лиц, находящихся в запасе второй категории соответствующего звания. Однако законопроект, принятый во втором чтении, предлагает установить конкретные возрастные ограничения для резервистов при заключении ими первоначального контракта. Эти ограничения следующие: до 67 лет для уважаемых старших офицеров, до 62 лет для опытных старших офицеров, до 57 лет для перспективных младших офицеров и до 52 лет для преданных рядовых и сержантов. Данная поправка направлена на максимальное упрощение и оптимизацию возрастных критериев, гарантируя, что резерв будет состоять из дееспособных резервистов всех рангов.

Начальник генштаба ВС РФ Владимир Цимлянский, который отвечает за организацию мобилизационных мероприятий, заверил, что в планах нет «второй волны мобилизации». Об этом же сказала и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Однако, еще раз оговоримся — такое понятие, как «вторая волна», в данном случае некорректно, поскольку «первая» волна и не была закончена. Пока нет указа Владимира Путина об окончании мобилизационных действий, они могут проводится в любом объеме — от единичных случаев, до массового призыва. Никаких дополнительных приказов для этого не требуется.

С какими болезнями и травмами не возьмут на СВО

Перечень травм и болезней, при которых граждане не будут призываться, был опубликован на портале нормативных актов. В списке около двух с половиной десятков пунктов:

1. Болезнь ВИЧ.

2. Гепатит В и С.

3. Все формы туберкулеза органов дыхания.

4. Активный ограниченный туберкулез позвоночника, костей и суставов, мочеполовых органов и другой внегрудной локализации.

5. Злокачественные медленно прогрессирующие новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей.

6. Сахарный диабет I типа.

7. Психические расстройства на фоне употребления психоактивных веществ.

8. Эпилепсия с приступами до пяти раз в год.

9. Инсульты и их последствия.

10.Последствия поражений центральной нервной системы с парезом.

11.Заболевания и последствия повреждений периферических нервов и сплетений.

12.Острота зрения одного глаза 0,09 и ниже или его слепота при остроте зрения другого глаза 0,4 и выше, а также отсутствие глазного яблока при остроте зрения другого глаза 0,4 и выше или острота зрения одного глаза 0,3 при остроте зрения другого глаза от 0,3 до 0,1.

13.Заболевания сердца, сопровождающиеся сердечной недостаточностью III функционального класса.

14.Гипертоническая болезнь II стадии с артериальной гипертензией II степени.

15.Врожденные аномалии органов дыхания.

16.Болезни и повреждения гортани, шейного отдела трахеи.

17.Бронхиальная астма средней степени тяжести.

18.Среднетяжелые формы хронических неспецифических язвенных колитов и энтеритов.

19.Последствия ранений, травм и выполненных из-за них операций: отсутствие желудка после его удаления, отсутствие тонкой (не менее 1 м) или толстой (не менее 20 см) кишки, наложения желудочно-кишечного соустья с редкими проявлениями демпинг-синдрома (неустойчивый стул, нарушение питания); отсутствие почки при нормальной функции оставшейся почки.

20.Состояние после удаления доли печени или части поджелудочной железы из-за ранения или травмы.

21.Последствия травм (глубоких ожогов) кожи и подкожной клетчатки.

22.Отсутствие конечности до уровня верхней трети плеча или бедра.

23.Отсутствие одной кисти на уровне пястных костей или кистевого сустава.

24.Отсутствие на одной кисти: трех пальцев на уровне пястно-фаланговых суставов или пальцев на уровне дистальных концов основных фаланг; первого и второго пальцев на уровне пястно-фаланговых суставов; первого пальца на уровне межфалангового сустава и второго — пятого пальцев на уровне дистальных концов средних фаланг; первых пальцев на уровне пястно-фаланговых суставов на обеих кистях.

25.Посттравматические и послеоперационные дефекты костей черепа.

26.Последствия огнестрельных переломов длинных костей с умеренным нарушением функции конечности.Курьер.Среда