Как медсестра переписчиком стала

by Николаев
11 views

Елена НОРИЦЫНА из Зверево в свободное от основной работы время переписывает своих земляков.

Вот так часто проходит перепись для Елены Норицыной: хорошая погода, беседа с человеком, отдающим себе отчет в важности переписи. На этот раз Елена ведет беседу с Евгением Жиляевым. Елена Степановна — медсестра в местном психоневрологическом диспансере. С людьми ей работать нравится. График работы у Норицыной — сменный. Характер — неугомонный. Так что в переписчики она пошла с удовольствием.

Обучение далось без проблем. Сейчас переписчики работают на планшетах в специальных программах. Программы — наипростейшие. Если пользователь что не так сделал, гаджет высветит ошибку красным, а программа подскажет, как выполнить действие правильно.

После обучения снабдили Елену Степановну таким планшетом, сумкой через плечо на широком ремне, водонепроницаемой накидкой с символикой переписи, фирменным шарфом, бейджем, тетрадью для заметок, брошюрами для жителей и, конечно, средствами индивидуальной защиты. И отправилась наша героиня в дома и квартиры жителей Зверево.

Начинала обход с 8.00, заканчивала около 17.00. А теперь только по вечерам ходить стала.

— Около 75% жителей своего участка уже переписала, так что теперь хожу вечером, когда людей дома застать можно, — рассказывает Елена Степановна. — В среднем на семью из четырех человек при переписи я трачу 20 минут, на 1 человека — около 10. В этом году ввели электронную перепись. Человек может самостоятельно ответить на все вопросы на портале «Госуслуги». Есть те, кто так сделал, и на моем переписном участке. Программа на планшете их сразу выделяет желтым цветом. Надо проверить код.

— Тяжело по несколько часов с сумкой ходить? — Она легкая, килограмма три. По моей жизни так это не тяжесть совсем. Проводить весь день на ногах тоже привыкла. Так что мне мои походы, особенно когда погода хорошая, в удовольствие.

— Встречают вас приветливо? — По-разному. Есть среди респондентов те, кто перед самым носом калитку захлопывает, говорит, что ничего не расскажет. Так молодежь чаще поступает. Неприятно, конечно, но я на конфликт не иду. Если есть возможность, пытаюсь объяснить, что достоверные статистические данные нужны России для нормального развития. Перепись в каждой развитой стране ведется. Иногда после такого разговора опрашиваемые на контакт идут. Ну а вообще в большинстве случаев общаться доводится с людьми приветливыми, доброжелательными. Мне и паспорт предъявлять ни разу не пришлось, все знакомые попадаются.

Марина Бербеко, замглавы администрации Зверево по экономике, председатель городской переписной комиссии, говорит, что пока жалоб на ход переписи ни от кого не поступало. Может, потому, что в городе к мероприятию готовились тщательно. Всю необходимую информацию заранее разместили на сайте администрации, в местной газете. Активно велась устная разъяснительная работа с населением. В Зверево — шесть переписных пунктов, на них работают 38 переписчиков. Есть шесть стационарных переписных пунктов. Туда приходят большей частью люди пожилые, которые и переписчиков не всегда желают видеть у себя дома (боятся заразиться), и компьютером не владеют, чтобы пройти перепись самостоятельно на портале «Госуслуги».

Отдельный пункт переписи в Зверево действует в МФЦ. Там и переписчик имеется, и отдельный компьютер для тех, кто хотел бы пройти перепись на портале «Госуслуги», но дома необходимых условий не имеет.

В Зверево еще в начале осени попросили горожан при необходимости восстановить пароль на Госуслугах, чтобы как можно больше людей смогли пройти перепись удаленно. В условиях пандемии этот способ оказался особенно подходящим. Тем более, что по времени на заполнение опросника на Госулугах времени тратится не больше, чем при опросе переписчика.

Воспользоваться возможностью пройти перепись онлайн можно до 8 ноября.