Историческое невежество или политический реверанс в сторону Запада: Шмыгаль рассказал, как войска союзников освобождали Украину

by Николаев
19 views

В минувший четверг, 28 октября, на Украине отмечали 77-ю годовщину освобождения страны от нацистской оккупации. По этому случаю в Киеве прошел ряд торжественных мероприятий, в которых приняли участие первые лица государства – президент Владимир Зеленский и премьер-министр Денис Шмыгаль.

После возложения цветов к Могиле Неизвестного солдата Зеленский произнес речь, в которой «удачно» избежал упоминания о том, кому именно Украина обязана освобождением от нацистов. «77 лет назад нацистские оккупанты были изгнаны с украинской земли. Вечная память всем, кто отдал за нее жизнь! Вечная слава всем защитникам!»
Уточнить, кому именно страна обязана свободой, решил Шмыгаль. За нее он поблагодарил…членов антигитлеровской коалиции, а именно – войска США и Великобритании, которых никогда не было на украинской земле. Как Шмыгаль, «истинный патриот» своего государства, мог этого не знать, навсегда останется загадкой. Хотя вряд ли речь здесь идет о «незнании». Вероятнее, что таким образом украинский премьер стремился в очередной раз продемонстрировать свое отношение к Западу и к Москве.
Напомним, Украина была освобождена от немецких оккупантов 28 октября 1944 года в результате пятнадцати наступательных операций Красной армии, первая из которых началась еще в январе 1943 года. Самыми значимыми из них стали Белгородско-Харьковская, Донбасская, Днепровско-Карпатская, Львовско-Сандомирская и Восточно-Карпатская операции и битва за Днепр. Все это время на территории УССР находилось до половины всех советских войск. Непосредственное участие в операциях принимали силы Первого, Второго, Третьего и Четвертого Украинских фронтов под командованием советских военачальников Георгия Жукова, Ивана Конева, Родиона Малиновского, Николая Ватутина и Федора Толбухина.
Войска союзников до 6 июня 1944 года в боевых действиях с Германией участия не принимали. Западный фронт был открыт лишь после высадки сил союзников в Нормандии. Союзники пересекли Сену, вошли в Париж и далее продолжили наступление к границам Франции и Германии. На Украину они, как известно, не заходили. Поэтому каким образом вдруг могли оказаться в числе «освободителей» страны – не понятно.