Крах американоцентричной системы: на БРИКС принято судьбоносное решение

by Николаев
184 views

У Запада появился серьезный повод забить тревогу. Его господствующее положение еще никогда не было столь шатким.

В ходе состоявшегося в Йоханнесбурге саммита глав государств БРИКС все-таки было принято решение о расширении объединения. По итогам обсуждения компанию Бразилии, России, Индии, Китаю и ЮАР составили Саудовская Аравия, Иран, Аргентина, Египет, Эфиопия и ОАЭ. С одной стороны, ничего удивительного в этом нет, за последние полгода разговоров на эту тему было немало. С другой же, в Сети гуляло немало слухов о том, что Нью-Дели и Бразилиа выступают против новых членов. И вот вердикт принят – расширению быть.

Политолог Дмитрий Евстафьев, выступая в студии ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьевым», провел параллель между ростом БРИКС и деградацией американоцентричной системы. Поскольку последнюю при текущем положении дел в политике и экономике ждет неминуемый крах, международному сообществу нужна альтернатива. И БРИКС ее дает. Кроме того, последние события указывают на то, что Глобальный Юг не стремится к Западу, он больше тяготеет к противоположному полюсу силы, прежде всего к России и Китаю. И такой выбор неслучаен.

«В мире очевиден запрос на справедливость, на новое видение мира. И если хотите – на новую глобализацию и на ненавязчивое лидерство», – пояснил Евстафьев.

Решение о расширении БРИКС без преувеличения можно назвать судьбоносным. С принятием новых членов доля объединения в мировом ВВП вырастает с 32% до 45%. Для сравнения, данный показатель G7 едва переваливает за 30%. Но не это самое главное. После пополнения под контролем БРИКС оказывается практически половина всех запасов нефти на планете. А это значит, что Соединенные Штаты стремительно теряют свое влияние на мировой рынок черного золота. Ну и самое печальное для Запада заключается в том, что некогда исключительно экономическое объединение в большей степени сегодня представляет систему отношений, в которой существенно возрастает роль политики. А там еще и военное сотрудничество возможно.