Россия отказалась возвращать Калининградский порт коммерсантам и британцам несмотря на их требования

by Николаев
2,3K views

Рассмотрена апелляция по передаче акций Калининградского порта в пользу Государства и решение опять не понравилось бывшим владельцам.

Взять под контроль ключевые коммерческие предприятия и объекты в России иностранцы стремились для извлечения выгоды и получения влияния и нужно признать, что в 1990-х годах у них многое получилось.

Среди таких активов оказался Калининградский порт на Балтике, в 1994 году его вначале разделили на две организации и потом началась история перехода в чужие руки. Конечно в деле начала фигурировать Великобритания и в итоге компании Orneto Partners Limited Partnership «чудесным образом» достались 43% акций.

Вторую часть присвоили российские бизнесмены: по удивительному совпадению депутат Колесник, которому не разрешено было заниматься бизнесом и предпринимательница Лысенко. Они по счастливой случайности являлись родственниками и им досталось 52% акций Калининградского порта.

Можно долго задаваться вопросом как им удалось взять под контроль такой важный актив, но речь о том, что теперь у них по решению суда всё конфисковали в пользу Государства. Однако предприниматели не согласились с таким подходом и потребовали вернуть их «собственность».

При этом простой конфискации оказалось недостаточно, российских коммерсантов обязали заплатить в бюджет почти 370 миллионов рублей за незаконное обогащение, деньги уже взысканы.

Не сказать бы, что Калининградский порт огромный, но тем не менее там имеется 18 грузовых терминалов и объёмные складские комплексы, годовая перевалка грузов свыше 1,1 млн. тонн.

В Генпрокуратуре посчитали необходимым полностью отобрать порт в пользу России и суд изучил все детали и согласился. Британцы и российские коммерсанты требовали не делать этого и уверяли, что владеют им совершенно законно, но эти уговоры не подействовали, слишком много фактов, которые говорят совершенно об обратном.

Если с британцами вопрос уже решён и 43% акций больше им не принадлежат (если считать Пурима, всего 46,5%), то Колесник и Лысенко обратились с апелляцией в Калининградский областной суд, они хотели сохранить за собой 52% акций АО «КМПТ». По результатам повторной проверки не нашлось для этого абсолютно никаких причин и решение суда об изъятии акций в пользу Государства оставили в силе.

Иностранцы и коммерсанты потратили много усилий, чтобы получить контроль над этим объектом и конечно не обошлось без «помощников», но все схемы выявлены и приняты соответствующие меры. Много людей потеряли всё что имели, включая влияние и самое главное, они потеряли возможность повторить эту схему в будущем.

Сделки по приобретению данного актива признаны ничтожными, апелляция рассмотрена и отклонена, Калининградский порт теперь полностью принадлежит Государству.

Думаю некоторые комментаторы будут разочарованы тем, что Россия не стала возвращать порт бывшим владельцам и это якобы «испугает» иностранцев и они больше не будут устанавливать контроль над российскими объектами под видом так называемых «инвестиций».