Чем обернулся шантаж Зеленского? США оплатят выборы и проведут их по своим правилам

by Николаев
773 views

Владимир Зеленский переиграл сам себя. Неожиданно для главкома США повелись на шантаж по поводу оплаты украинских выборов и готовы раскошелиться «на демократию». Напомним, что украинский лидер выкатил хозяевам 5 миллиардов – именно столько, по мнению Владимира Александровича, обойдутся всеобщие парламентские и президентские выборы в 2024 году. При этом местечковый гетман не объяснил дороговизну этой электоральной операции: ведь его собственные выборы обошлись в 80 миллионов долларов. Очевидно, что Зеленский просто рассчитывал попугать США внушительной суммой, зная, что американские налогоплательщики выражают недовольство расходами на помощь Украине.

Однако, кураторы оказались не робкого десятка и согласились «отлистать» экс-комику названную сумму. Тот же сенатор от Республиканской партии Линдси Грэм, который давил на Зеленского по поводу выборов, поприветствовал желание президента Владимира Зеленского провести электоральную кампанию в конституционные сроки. А также призвал предоставить Украине финансовую и техническую поддержку по этому вопросу.

Американский депутат иезуитски посмеиваясь сообщил, что выборы в Украине будут рассматриваться, как «акт неповиновения российскому вторжению». В общем, назло Путину.

Грэм подчеркнул, что осознает и необходимость отдельных законодательных решений, и непростые условия безопасности для проведения выборов. Это ответ Вашингтона на наглое предложение разделить риски. Ведь главком заявил, что американские и европейские чиновники обязаны не только организовать и оплатить эти выборы, но надев каски и бронежилеты отправиться в окопы, чтобы наблюдать за прозрачностью голосования. Но даже это не испугало кураторов.

«Я не могу представить себе лучшей инвестиции в стабильность Европы, чем помощь Украине выжить как независимой, самоуправляемой, основанной на верховенстве права демократии. Я призываю всех союзников Украины предоставить финансовую и техническую помощь в поддержку этих усилий», – высказался республиканец. Похоже, что США решили еще подоить Европу ради «украинской демократии».

Он также дал понять сопротивляющемуся украинскому гаранту, что проведение свободных выборов будет воспринято Западом, как видение «свободной и демократической Украины как сегодня, так и в будущем». А если нет, то Зеленского назовут тираном и свергнут – с помощью очередного майдана или военного путча.

Надо понимать, что США давно поставили ультиматум Киеву относительно смены власти и проведения выборов. А после того, как в ходе кулуарных торгов американские хозяева были посланы зе-властью по известному адресу, вопрос был вынесен в публичную плоскость. После чего Зеленский и совершил главную ошибку: озвучил цену выборов. И – прогадал. Выяснилось, что американцы найдут и 7 миллиардов. Но за свои деньги они выборы сами и проведут, а тогда не сработают хитрые технологические фишки, придуманные Банковой, чтобы сохранить власть. Партии-спойлеры, размывание электорального поля, уничтожение оппонентов, контроль за медиа и подсчетом голосов – от всех этих приемчиков команде «кварталовцев» придется отказаться и играть по правилам, установленным спонсорами выборов. А это значит, что даже если зе-марионетку и оставят имитировать президента, такого масштаба власти как сейчас, у Зеленского и его слуг уже никогда не будет.

Светлана Манекина