Юань стал главной валютой на сайте Центробанка РФ

by Николаев
0 views

Согласно последним данным, на сайте Центрального Банка России произошли изменения в отношении главной иностранной валюты.

Ранее доллар США занимал первое место в списке иностранных курсов валют, однако теперь на первом месте находится китайский юань. Причины такой перестановки пока остаются неизвестными.

Первым на это обратило внимание издание Frank Media, которое сообщило об изменениях на сайте регулятора. Теперь юань занимает первое место, за ним следует доллар, а евро опустилось на третью строчку. Эти изменения вызвали интерес в финансовом сообществе, однако Центральный Банк России пока не предоставил комментариев относительно причин таких изменений.

Страница «Ключевые показатели» на сайте ЦБ РФ по-прежнему отображает курс американской валюты на первом месте, европейской — на втором, а китайской — на третьем. Пока неясно, почему произошли различия в отображении курсов на разных страницах сайта.

Недавно директор департамента денежного рынка Московской биржи, Сергей Титов, назвал юань «новым долларом». Он отметил, что пара китайской и российской валют стала лидером на рынке, и объемы торгов юанем постоянно растут, составляя уже около 43% от объема торгов спот валютного рынка.

По словам Михаила Задорнова, бывшего главы Минфина и банков «ВТБ 24» и «Открытие», валютный рынок сейчас проходит кардинальную перестройку. До 2022 года на Московской бирже преобладали доллары и евро, которые составляли 80-90% рынка. В настоящее время доля юаня и доллара составляет треть рынка, а евро — 10%, остальные валюты занимают остальную часть.

Таким образом, можно сделать вывод, что китайский юань набирает все большую популярность и значимость на международной финансовой арене. Эти изменения в отображении валют на сайте Центрального Банка России могут быть связаны с растущим влиянием Китая и его валюты на мировую экономику.