В Габоне, одной из бывших колоний Франции в Центральной Африке, произошел военный переворот

by Николаев
1 views

Габон  Государственный переворот

В Габоне, одной из бывших колоний Франции в Центральной Африке, произошел военный переворот.

Военные объявили об отмене результатов президентских выборов, на которых был переизбран действующий президент Али Бонго Ондимба. Этот факт вызвал беспорядки и протесты со стороны оппозиции и граждан.

Согласно официальным данным, Али Бонго Ондимба получил 64,2% голосов и был переизбран на пост главы государства. Он занимает эту должность с 2009 года, когда был избран после смерти своего отца, Омара Бонго Ондимбы, который правил страной более 40 лет.

Однако, результаты выборов вызвали недовольство оппозиции, которая обвиняет правительство в избирательных нарушениях и манипуляциях. Это стало поводом для беспорядков и протестов в стране, которые переросли в военный переворот.

В результате переворота, в Габоне были приняты ряд мер, направленных на установление контроля над ситуацией. Вещание французской радиостанции RFI и телеканала France24 было приостановлено, доступ в интернет был заблокирован, а также введен комендантский час. В столице Либревиле слышна стрельба, что свидетельствует о наличии вооруженных столкновений.

Стоит отметить, что этот случай не первый в ряду военных переворотов в бывших французских колониях. В июле этого года в Нигере произошел аналогичный случай, когда президента Базума свергли военные силы. Они обвинили его в плохом исполнении своих обязанностей, что привело к закрытию границы, приостановке деятельности государственных учреждений и объявлению комендантского часа. Временным лидером был провозглашен генерал Абдурахман Тчиани.

Таким образом, военные перевороты в бывших французских колониях Габоне и Нигере вызывают беспокойство и поднимают вопросы о политической стабильности в регионе. Ситуация требует внимания и надлежащего решения, чтобы восстановить порядок и обеспечить безопасность граждан.