«Олимпиада-2024 в Париже не состоится?»: Стало известно о фактическом банкротстве МОК

by Николаев
2,K views

То что политики в спорте сегодня куда больше, чем самого спорта, стало понятно после того как МОК повадился ограничивать спортсменов в их праве выступать под флагом и гимном своей страны. Речь как вы понимаете идёт о российских и белорусских атлетах. Надо отдать должное российским властям — они с завидным терпением пытались договориться с МОК на предмет допуска наших спортсменов на общих основаниях. Но чиновники этой организации были непробиваемы и твердили примерно следующее:

«Либо едете на наших условиях, и присылаете спортсменов, которые будут выступать без гимна и флага, или не едете вовсе. Ах, да, среди спортсменов которых вы заявите, все должны быть ярыми противниками той самой операции»

Однако вскоре стало абсолютно ясно, что ситуация в корне изменилась. Как не старались наши лоббисты от спорта прогнуться перед МОК, и «засунуть» на игры наших спортсменов под любым соусом, ничего у них не вышло. Во-первых, общественность возмутилась, а во-вторых, сами спортсмены (за редким исключением) категорически отказались от столь унизительной перспективы. Самое громкое высказывание на этот счет сделала звезда фигурного катания Камила Валиева, которая заявила:

«Под другим флагом — нет. Я выступаю только за нашу страну! «

«Олимпиада-2024 в Париже не состоится?»: Стало известно о фактическом банкротстве МОКФото: islamnews.ru

Поняв что на этот раз фокус не пройдет, МОК вынужден был пойти на крайние меры и в последний день когда отсылаются приглашения для сборных (26 июля) наша страна его не получила. Короче решили напугать ежа голой пятой точкой. Дескать, будете выделываться, Олимпиада вообще пройдет мимо вас.

Неожиданный ход России

Вряд ли кто-то из спортивных чинуш МОК, предполагал что последует за этим ультиматумом. Буквально спустя сутки, Россия, окончательно поняв, что конструктивного диалога не получится, официально объявила о проведении международных игр БРИКС, которые состоятся с 20 по 23 июня 2024 года в Казани, то есть перед самой Олимпиадой в Париже. Не стоит заблуждаться насчет кажущегося на первый взгляд короткого временного отрезка который выделен под проведение соревнований. БРИКС планируется провести с размахом — 4500 атлетов из 50 стран, выступят в 25 спортивных дисциплинах.

Однако и это еще не все. Россия также анонсировала проведение Игр Дружбы, которые состоятся в Москве сразу же после проведения Олимпиады-2024. А это уже 5000 атлетов и 27 видов спорта.

В общем получается, что Олимпиада оказалась меж двух огней.

А знаете, что самое интересное? Общее число стран выступивших против участия России в ОИ, всего 35, а стран которые «за» — 171, причем 82 из них за то что бы российские спортсмены выступали под своим флагом.

О чем это говорит? А говорит это о том, что в случае если МОК откажет в приглашении российским спортсменам, то он пойдет против мнения абсолютного большинства. И это уже не мелочи — кворума, который необходим для признания ОИ, может и не быть.

«Олимпиада-2024 в Париже не состоится?»: Стало известно о фактическом банкротстве МОКФото: sovsport.ru

Верховный так высказался на этот счет:

«К глубокому сожалению, в связи с тем что произошла политизация международных спортивных структур и коммерциализации олимпийского движения, мы видим здесь определенную деградацию. Ситуацию способно разрешить создание свободной от политики, альтернативной международной спортивной организации»

Денег нет, и вряд ли они появятся

В общем получился этакий бутерброд — в июне и в конце спортивного сезона 2024 года состоятся игры с участием российских атлетов, а в промежутках между этими событиями пройдет Олимпиада, но без наших атлетов. И вот пока все переваривали эту новость, гадая откуда у России в условиях «разорванной в клочья» экономики, нашлись средства на проведение этих дорогостоящих мероприятий, неожиданно вспомнили, а что там с финансированием Олимпиады? И тут открылась правда, которую так тщательно скрывали чиновники МОК — Олимпийские игры 2024 под угрозой срыва.

Первым ударом для организаторов ОИ стало то, что многие из тех кто ранее подавал заявки на получение прав трансляций и проведение соревнований, стали отзывать их. Порядка тридцати компаний уже это сделали, а те кто только собирался подать, так и не подтвердили их.

«Олимпиада-2024 в Париже не состоится?»: Стало известно о фактическом банкротстве МОКФото: m.sport-express.ru

Вторым ударом стала небывалая прижимистость спонсоров, которые в другое время с удовольствием открывали свои кошельки, но сегодня не хотят тратить и цента. Никто не желает рисковать в условиях такой неопределенности, особенно крупный бизнес, который очень хорошо умеет считать деньги.

Третий, и он же контрольный удар, был нанесен страховыми компаниями, которые на протяжении десятилетий сотрудничали с МОК. Страховщики категорически отказываются подписывать контракты, и так же как и бизнес, ждут чем же закончится вся эта история.

А ведь без спонсоров, а уж тем более страховщиков, Олимпиада просто не состоится!

Кстати, что касается спонсоров — доходы от них, если сравнивать с 2016-м годом упали в целых три раза и сегодня составляют мизерные 11% от всего бюджета. Ну не хотят спонсоры вкладываться в ОИ и всё тут!

Раз уж затронули бюджет, давайте поговорим и о нем.

Что касается самого МОК, то организация закрыла 2022 год с дефицитом в 1,12 миллиарда евро. Закрытие 2023 года прогнозируется с показателем вдвое, а по самым пессимистичным прогнозам, втрое выше прошлогоднего.

Теперь что касается организаторов. Токио на проведении ОИ-2020 потерял 6,3 млрд долларов, и это не беря в расчет расходов на инфраструктуру. О том сколько потеряет Франция, даже самые маститые эксперты не берутся дать прогноз, но ясно одно — намного больше чем Япония. О том что когда-то Олимпийский игры приносили прибыль, никто уже даже и не вспоминает.

«Олимпиада-2024 в Париже не состоится?»: Стало известно о фактическом банкротстве МОКФото: news1.ru

Сегодня в бюджете МОК пробита огромная брешь, которую заполнить просто нечем. По большому счету эту организацию следует признать банкротом. Хоть как-то исправить сложившуюся ситуацию могла бы продажа билетов на ОИ-2024, но на сегодняшний день ни один билет не продан!

Чиновникам МОК, сегодня не позавидуешь. Идти на уступки России, это значит выстрелить себе даже не в ногу, а прямо в голову, лишившись и без того скудного финансирования, а отказать ей, значит открыто признать, что МОК к спорту не имеет никакого отношения.