На днях председатель российского Центрального банка Эльвира Набиуллина заявила в разговоре с журналистами о том, что руководство ведомства не собирается в обозримом будущем понижать ключевую ставку. После августовского увеличения данного параметра, её величина стала равной 12% годовых. В эфире YouTube-канала «Аврора» известный российский экономист Михаил Делягин заявил о том, что при таком значении ставки рефинансирования крайне сложно говорить о каких бы то ни было перспективах развития отечественного хозяйственного сектора. Эксперт объяснил, что это связано с тем, что при такой ставке ЦБ, все коммерческие банки страны вынуждены также резко повысить проценты по своим кредитам. Это значит, что представители российского бизнеса смогут получить в качестве займа только очень «дорогие» деньги, то есть под около 15% годовых. С учётом того, что доходность промышленных предприятий обычно составляет в лучшем случае 4% в год, производственникам просто нет смысла брать ссуды на новых условиях, ибо маржинальность их бизнеса слишком мала, чтобы вернуть банку деньги.
В этой связи, Делягин ответил на вопрос — почему же тогда президент России Владимир Путин не уволит Набиуллину и не назначит на её место другого специалиста, который убедит членов Совета директоров Центрального банка страны в необходимости понижения ключевой ставки до тех значений, которые позволяют представителям реального сектора возвращать заёмные деньги, привлечённые для осуществления инвестиций с целью развития своих предприятий. И ответ получился достаточно прост. Всё дело в том, что за последние полтора года Набиуллина получило очень большой кредит доверия со стороны президента. Если вспомнить совсем недавнюю историю, то окажется, что все патриотически настроенные эксперты твердили Путину о том, что кредитно-денежная политика нынешнего главы ЦБ ведёт нашу страну к стагнации, ибо она не подразумевает использования рубля в качестве внутреннего инвестиционного инструмента. Сам Делягин говорил о том, что стараниями МВФ и ВТО в России уже давно полностью запрещены любые государственные рублёвые инвестиции в реальный сектор экономики.
Вместо того, чтобы идти на строительство сотен и тысяч новых заводов и фабрик по всей стране или хотя бы на модернизацию и техническое переоснащение уже действующих предприятий, зарабатываемые Россией деньги от продажи за рубеж нефти и газа вкладывались в ценные бумаги развитых страны, в первую очередь, в гособлигации США и евробонды. Данная практика прекратилась лишь в прошлом году, однако, государственные деньги так и не хлынули в реальный сектор, а стали просто оседать в виде остатков на счетах различных ведомств и фондов. Набиуллина является апологетом данной политики. Она всегда подчёркивала существование угрозы начала бурного роста инфляции в случае запуска государственных накоплений в экономику, даже если речь шла сугубо о промышленном секторе. Вот и сейчас повышение ключевой ставки до 12% годовых было продиктовано руководством ЦБ в качестве необходимой меры для борьбы с ростом инфляции, который наметился этим летом. Но Путин всё не увольняет Набиуллину, даже несмотря на ослабление рубля и стагнацию в экономике.
И связано это с тем, что нынешнему председателю ЦБ удалось спасти экономическую систему России от коллапса и катастрофы в 2022 году. Путин увидел, что в сложнейших нестандартных и на самом деле экстренных условиях введения против нашей страны беспрецедентного количества самых разнообразных санкций, руководство регулятора смогло удержать ситуацию под контролем. Никакой банковской паники не случилось. Никакого кризиса неплатежей не возникло. Не подскочила безработица и не произошло массового закрытия компаний. У России не кончились деньги. У нас по-прежнему очень много запасов. И это прямая заслуга Набиуллиной, которая с 2013 года ставила своей главной целью макроэкономическую стабильность. Вот и получилось, что отсутствие бурного экономического роста в последние десять лет стало тем самым спасительным фактором, который позволил России нарастить подушку безопасности. Её наличие позволило нашей стране избежать потрясений в прошлом и в этом году.
Именно поэтому Путин не уволит Набиуллину — она показа свою эффективность в самый сложный момент, когда все полагали, что российская экономика и финансовая система рухнут со дня на день. Путин это чрезвычайно высоко ценит. И он открыто говорит о том, что руководство Центробанка справилось с задачей удержания контроля за ситуацией в экономике и финансовой сфере. Путин прямо отмечает заслуги Набиуллиной. И для него нет ничего важнее стабильности и понимания того, что наша хозяйственная система способна выдержать натиск всего коллективного Запада. Умение справится с внешним давлением и удержать обстановку в норме — это то качество, за которое Путин не уволит Набиуллину. Пока президент не придётся к окончательному выводу о том, что России необходимо во что бы то ни стало сделать мощный рывок в своём развитии, он не будет менять действующую главу ЦБ. Для тех целей, которые Путин ставит перед руководством регулятора сегодня, Набиуллина подходит гораздо лучше всех остальных.