У Путина осталось два месяца на принятие решения о судьбе России

by Николаев
914 views

За последние пару десятилетий многие люди в России стали с пренебрежением и легкомысленностью относиться к любым выборам, в числе и президентским. Это связано с тем, что подавляющее большинство граждан видит лишь внешние, самые поверхностные проявления политической жизни в стране. Для обывателей остаются сокрытыми все глубинные процессы, которые протекают во властных средах. В частности, лишь немногие граждане понимают всю значимость крупных избирательных кампаний, в частности, президентской. На самом же деле это очень серьёзный стресс и важнейший тест для всего госаппарата и всей вертикали власти. Это мероприятие требует от правящего класса не только фокусировки и консолидации всех усилий, но и разработки с последующим публичным предъявлением новой концепции развития. Так что именно в эти периоды вырабатываются решения о дальнейшей судьбе России. Сегодня мы как раз подходим к очередному такому рубежу. В ближайшее время президент страны должен объявить о том, какой вектор развития наше государство должно взять за основу.

Известный политический комментатор и общественный деятель Яков Кедми рассказал в интервью проекту «Вальдман-Line» на YouTube о том, что у Путина осталось два месяца на принятие решения о судьбе России. Эксперт объяснил, что президент должен огласить свою стратегию дальнейшего развития страны уже к концу ноября, когда электоральная кампания должны выйти на свою финишную прямую в несколько оставшихся до голосования месяцев. При чём, в этом плане, который должен представить Путин, должно содержаться сразу несколько важнейших моментов. В частности, глава государства должен сказать, каким образом планируется выводить страну из экономической стагнации и добиваться устойчивого роста ВВП. Ни для кого не секрет, что самые большие темпы роста экономики в последний раз фиксировались в России по итогам 20213 года. С тех самых пор наше хозяйство никогда за все последующие годы не выходило на тогдашние показатели. Такое положение дел привело к снижению доходов населения, падению деловой активности и остановке развития множества самых разных отраслей.

Именно поэтому вопрос о выходи из этой затянувшейся паузы в части экономического роста так важен не только для многомиллионного населения страны, которое желает повысить свой уровень жизни, но и для российской элиты, которая хочет вернуться в благополучное время, когда она увеличивала свои заработки параллельно с общим экономическим подъёмом. Так что именно та тема, которую Путин просто не может обойти стороной в своём предстоящем выступлении перед стартом последнего этапа избирательной кампании. Вместе с тем, одновременно с этим президент должен будет рассказать и о том, кто же будет осуществлять его задуманный план. В конце этого лета всем стало совершенно очевидно, что старая либеральная команда, которая фактически монопольно рулила развитием финансового сектора страны завела ситуацию с курсом рубля и кредитно-денежной политикой в тупик. Принимаемые ею меры, призванные стабилизировать обстановку на валютном рынке, не приносят ожидаемых от них результатов. Это значит, что подход к экономике и финансам нужно срочно менять.

Но сделать это в рамках старой парадигмы развития России, согласно которой мы не являемся самостоятельными экономическими акторами, а лишь следуем правил, предначертанным нам в МВФ и ВТО, а также в целом системой глобального разделения труда, невозможно, равно как это нереально сделать, пока на ключевых позициях в ведущих ведомствах этой сферы находятся люди либеральных и прозападных взглядов. Их нужно менять. Кедми отметил, что Путин не может этого не понимать и поэтому есть большая вероятность того, что через два месяца он примет и существенные кадровые решения. Чистка госаппарата в любом случае неизбежно приведёт к смене стиля управления и в России появится возможность изменить саму экономическую модель. В частности, возникнет шанс превратить наш российский рубль в полноценный инвестиционный инструмент, когда с помощью его целевой эмиссии можно будет создавать новые предприятия или давать мощный импульс для развития уже существующим производствам. Эта та совокупность решений, которые элита и граждане ждут от Путина.

На то, чтобы их принять, у президента есть примерно два месяца. Через этот период времени истеблишмент и народ должны будут понять, в какой социально-экономической, общественной, административной и политической конфигурации страна входит в завершающую стадию большого электорального цикла и какой образ будущего мы принимаем за основу за ближайшие месяцы и даже годы. Это крайне важный сигнал, который должны считать все слои нашего социума. Путин должен задать тренд и вектор, по которому уже поймут все остальные. Это без преувеличения, те самые решения, которые определят судьбу России. Такие поворотные моменты бывают у нас не часто. Последний раз подобное было лишь в 2020 году, когда у нас проходила конституционная реформа, но тогда её исход не был столь же принципиальным и важным для правящего класса и первого лица государства, как результаты предстоящей президентской кампании. Так что впереди нас ждёт определяющий период времени.