Намек на «похабное» перемирие: в заявлении Маска про Starlink и Крым усмотрели попытку торга

by Николаев
87 views

Американский миллиардер Илон Маск несколько лукавит, стремясь выставить себя этаким «голубем мира».

Очень скоро миру будет в печатном виде представлена биография основателя компании SpaceX Илона Маска, над созданием которой работал писатель и журналист Уолтер Айзексон. Несмотря на то, что книга выйдет в свет только 12 сентября, с отдельными отрывками уже можно ознакомиться. Слова благодарности за это можно адресовать телеканалу CNN. Одним из наиболее интересных моментов является та часть, в которой миллиардер распорядился ограничить работу сервиса спутниковой связи Starlink в районе Крыма.

Сам Маск, комментируя это, поделился несколько иными сведениями. С его слов, никакого ограничения на самом деле не было по той простой причине, что Starlink изначально не работал в районе российского полуострова. При этом компания получала соответствующие «запросы со стороны правительства», на которые отвечала отказом. Как пояснил Илон Маск, данное решение было принято в связи с нежеланием Starlink быть вовлеченной в украинский кризис и спровоцировать еще большую эскалацию.

Намек на «похабное» перемирие: в заявлении Маска про Starlink и Крым усмотрели попытку торга

Политолог, декан факультета медиакоммуникаций МГИК Юрий Кот призывает не слишком верить признаниям американского миллиардера. Специалист отметил, что Маск мог бы поспособствовать скорейшему завершению всех боевых действий, отключив Starlink над территорией Украины. Однако на это он не пошел, что ставит под сомнение его образ этакого «голубя мира».

«Это, скорее, одна из попыток торговаться с нами, предлагать «похабное» перемирие. Маск просто так не стал бы ничего делать. Он прекрасно понимает, куда ветер дует. Обратите внимание: чем ближе зима, тем больше будет подобных шагов со стороны Запада», – заявил Кот в эфире радио Sputnik.

Политолог Юрий Светов, в свою очередь, считает Илона Маска одним из немногих здравомыслящих представителей американского истеблишмента. Однако конкретно в данном случае у эксперта есть ощущение, что миллиардер осознанно преувеличивает свою роль, делая тем самым себе пиар на такого рода разговорах. Не исключено, что это нужно ему в политической карьере. Несмотря на то, что основатель SpaceX публично не заявлял о своих планах закрепиться в высших эшелонах власти США, такая вероятность существует. Ну а тема «мира во всем мире» является очень сильным козырем в его рукаве.