Последние надежды Казахстана рухнули — Россия отказала по всем направлениям. Токаев остался у разбитого корыта

by Николаев
265 views

Происходящее в Казахстане, давно вызывает массу вопросов. Как так получилось, что страна являющаяся по сути кладезем ценных ресурсов, от газа до урана, оказалась в столь незавидном положении? Казалось бы все есть для безбедной жизни, осталось лишь грамотно распределить свои богатства. Однако как раз с последним и вышел облом.

Всё что есть ценного в Казахстане, от месторождений до добывающих предприятий, власти страны давно уже отдали на откуп своим западным партнерам, которые потирая руки выкачивают ценнейшие ресурсы, оставляя местным лишь смехотворную долю. И то последние, принадлежат к узкому кругу привилегированных лиц, которых мало волнуют мысли и чаяния своих граждан. Народ, как обычно, вынужден довольствоваться пустыми обещаниями. Впрочем, сценарий по которому действует правящая верхушка Казахстана, не сильно отличается от российского — там так же призывают смотреть на будущее с оптимизмом, ну а пока необходимо «затянуть пояса потуже».

То что произошло в январе прошлого года, когда в результате попытки госпереворота трон под Токаевым изрядно закачался, случилось отнюдь не случайно. Да, безусловно это было кем-то организовано, но народ, когда его все устраивает, не полезет на баррикады. А к тому времени почва для народных беспорядков была самая благодатная — уровень жизни местного населения, мягко говоря был не очень высок. Повальная нищета среди «живущих в полях» должна была рано или поздно взорвать общество изнутри, что собственно и произошло. Токаева тогда в буквальном смысле спасла Москва. Не приди Владимир Путин своевременно на помощь своему коллеге, не исключено, что Касым-Жомарта Кемелевича, постигла бы судьба Муаммара Каддафи, растерзанного своими же соотечественниками.

Но Путин помог, а ему вместо благодарности ему прилетела «ответка» в виде предательства. В самом же Казахстане, ничего так и не изменилось. Народ продолжает нищать, узкая прослойка избранных продолжает богатеть, а страна так и следует заданным курсом «взаимовыгодного сотрудничества» с Западом.

Однако если сотрудничество с Западом и приносит удовлетворение местной элите, то вот решению проблем государственного масштаба никоим образом не способствует. Сегодня перед Казахстаном встали две острейшие проблемы, от решения которых без преувеличения зависит дальнейшая судьба государства — нехватка воды и энергии. Самостоятельно Астана решить эти вопросы не в состоянии, надо обращаться за помощью извне. Возникает вопрос — к кому? К Западу? Так там привыкли лишь забирать не давая ничего взамен. Кто ещё? Ну конечно Россия которая как известно щедрая душа. Мы со времен СССР любим помогать юродивым, в надежде что кто-то из них это оценит.

Критическая нехватка воды

Что касается вода, то это давняя головная боль Казахстана — её всегда не хватало, да и не только ему. Окрестности вокруг высохшего Аральского моря, регулярно иссыхающих Сырдарьи и Амударьи, заселены 65 млн человек, а это 85 процентов населения всей Центральной Азии.

Пресная вода в этом регионе нужна не только для того что бы снабжать ею население, но и для орошения сельскохозяйственных угодий. Раньше казахи как-то выкручивались и получали воду их Киргизии идущую с Кировского водохранилища. Но в последнее время киргизы стали прижимистыми, и свернули поставку пресной воды, так как интересы соседа конечно имеют значение, но лишь тогда когда у самого воды в избытке.

Кировское водохранилище находится в Таласской области в ущелье Чон-Капка. Основной функцией водохранилища является орошение богарных земель Таласской долины и Казахстана водой реки Талас, накопленной за зиму и весну. Орошает 55 тыс. гектаров земель. Ёмкость — 550 млн м³.

И вот этого ценнейшего ресурса Казахстан сегодня лишился. Что делать дальше где взять столь необходимую для республики воду? Ну конечно же у своих добрых северных друзей. Астана как-то быстро забыв про все претензии в адрес Москвы обратилась за помощью в Кремль. Помощь требовалась «небольшая» — всего лишь развернуть русские реки вспять и направить их в Казахстан. Нет, ну действительно, какая мелочь, вам трудно что ли? Перебросьте избытки пресной воды рек Урала и Сибири в Казахстан, делов-то! Каково же было удивление казахов, когда они услышали категорический отказ. Причем Москва отказала не по политическим мотивам, отнюдь. Дело в том, что вмешательство в направление течения рек, приведет к глобальной экологической катастрофе, что казахам на пальцах доходчиво разъяснили.

Однако к голосу разума в Казахстане давно не принято прислушиваться. Услышав отказ, Астана крайне была возмущена. Дескать, что же это такое, Казахстан загибается от жажды, а Россия жмется дать воды, которой у неё в избытке! В казахском парламенте тут же начались жаркие дебаты по этому поводу и даже прозвучала мысль о том, что оказываются реки России, принадлежат всему миру.

Местному населению ситуация с пресной водой тоже было преподнесена соответствующим образом, в результате даже стали звучать призывы отправится в крестовый поход на Россию и отобрать у неё «причитающуюся» Казахстану воду. Правда пока с этим надо повременить, вот как проиграет РФ своему другому соседу, вот сразу же можно собираться.

Энергетический коллапс

Однако вода, это еще полбеды. В Казахстане, в стране имеющей огромные запасы нефти, неожиданно возник дефицит горючки. Причем эта проблема носит не точечный характер, а глобальный. В стране сотнями закрываются АЗС, на которых кроме как кофе нечем стало торговать — элементарно не привозят топливо. Причина банальна — всё черное золото забирают те самые проверенные «партнеры» которые без зазрения совести гонят углеводороды за бугор, оставляя местным лишь крохи с барского стола.

Казалась бы куда проще — возьмите и перенаправьте потоки на внутренний рынок. Однако вместо этого министр энергетики Казахстана заявил:

«Покрытие внутреннего рынка возможно лишь за счет российского топлива».

Видимо в Казахстане решили что российская нефть, как и вода, принадлежит всему миру, в особенности Казахстану.

Однако и на этом проблемы многострадального Казахстана не заканчиваются. Теперь в этой республике не хватает электричества. Сегодня большая часть её выработки идет за счет угля. Однако собственная добыча угля в республике смехотворна, в сравнении с потребностями внутреннего рынка. Проблему бы можно было решить при помощи газа, но и его практически весь забирают надежные зарубежные партнеры. В результате газ задействуется всего на 11%, немного, всего 15%, дают гидростанции, а АЭС не используются вообще. Унаследованная от СССР энергосистема, десятилетиями не модернизировалась и даже не ремонтировалась, в результате её износ сегодня составляет порядка 80%. Для того что бы хоть как-то вдохнуть жизнь в агонирующую инфраструктуру, необходимы колоссальные средства и специалисты, а где все это взять? Денег у Казахстана нет, впрочем, как и тех самых специалистов.

Сегодня Астана закидывает удочки на предмет взятия кредита по линии Евразийского банка развития, тем более что штаб-квартира банка находится в Алма-Ате. Однако наличие головного офиса банка на своей территории, не говорит о том, что этот кредит будет дан. Основным вкладчиком банка, порядка 45% капитала, является Россия, поэтому без разрешения Кремля, там даже никто не чихнет. А учитывая последние недружественные шаги руководства Казахстана, вряд ли Москва даст подобное разрешение.

Так что господин Токаев, всё сами, своими руками. Только вот что-то подсказывает, что эти руки ничего другого кроме как пасти баранов и бренчать на домбре, не умеют.