Прокурор, который не стал космонавтом

by Николаев
46 views

Почетный работник прокуратуры Андрей Стефанович Юрьев учился с первым космонавтом Земли Юрием Гагариным. И сам готовился совершить полет в космос. Но судьба распорядилась иначе.

Ветеран донской прокуратуры старший советник юстиции Александр Стефанович Юрьев был читателем нашей газеты на разных витках истории. С тех пор, когда она называлась еще «Большевистской сменой», а затем – «Комсомольцем».

Когда в совете ветеранов областной прокуратуры обсуждали, о ком подготовить публикацию в рубрику к 300-летию надзорного ведомства, фамилию Юрьева назвали все: и журналисты, и члены совета. Его вдова Лидия Васильевна рассказала о фактах из жизни Юрьева, которые известны немногим.

Начинал свою профессиональную карьеру Александр Стефанович как военный летчик вместе с Юрием Гагариным. И вполне мог стать космонавтом… Но стал прокурором.

Оказывается, Юрьев с детства мечтал стать летчиком. И поэтому пошел учиться в Ростовскую спецшколу ВВС, которую окончил в 1954 году. После этого его направили в Оренбургское, тогда – Чкаловское летное училище. Туда же на учебу направили и Юрия Гагарина. Вот так и вышло, что учились они вместе на одном курсе.

– А дружили они? – спросили мы у Лидии Васильевны.

– Особой дружбы между ними не водилось, но товарищеские отношения, разумеется, были. Да и как не быть, если койки их в казарме училища были рядом. К сожалению, у меня не осталось фотографий, где были бы рядом Саша с Гагариным, пораздарили. Но фото той самой кровати сохранилось! И увлечение спортом у них было общее. Оба любили играть в баскетбол, выступали в одной команде.