Чтобы – ни дать, ни взять…

by Николаев
51 views

«C так называемой «бытовой» коррупцией, мелким взяточничеством сталкивались многие. Люди порой сами провоцируют такие ситуации, пытаясь решить свои личные проблемы. Другое дело, когда представители фирм дают взятку ответственным лицам для принятия решения в пользу их организаций. Например, директор нефтеперегонного завода дал взятку эксперту, чтобы тот указал меньший ущерб природе от розлива нефти. Директора, если его уличат, понятное дело – привлекут к уголовной ответственности. А с предприятия как-то спросится? Не только за себя ведь радел начальничек…» Сергей МАЗУРОВ – Непременно «спросится» , – уверяет и.о старшего помощника Южного транспортного прокурора по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Елена РУБЕЖАНСКАЯ.

– Причем, вне зависимости от привлечения к ответственности виновного физического либо должностного лица. Меры ответственности, установленные законом, применяются, когда в интересах юридического лица либо от его имени были предприняты организация, подготовка и совершение коррупционных правонарушений.

Так, юрлицо будет наказан в административном порядке за незаконные передачу, предложение или обещание от его имени или в его интересах незаконного вознаграждения. Административный штраф может быть в размере от одного до ста миллионов рублей. Есть, правда, два нюанса: если были вымогательство или юрлицо содействовало в выявлении коррупционного правонарушения, его освободят от ответственности в виде столь внушительного административного штрафа.