Вторжение в Газу обернулось огромными потерями для израильтян. ЦАХАЛ несет самые большие потери за время конфликта

by Николаев
864 views

По сведениям портала Axios, который получил информацию от двух израильских источников, с начала операции 27 октября в сектор Газа вошли по меньшей мере две бронетанковые и пехотные дивизии, насчитывающие более 20 000 израильских военнослужащих.

ЦАХАЛ не называет это вторжением, но спутниковые снимки говорят о том, что израильские военные продвинулись более чем на шесть километров вглубь анклава с северо-запада и с востока южнее анклава и фактически отрезали город Газа от остальной части сектора.

ЦАХАЛ также рапортует, что израильские военные на севере сектора Газа обнаружили и заблокировали «множество точек доступа» в подземные туннели движения ХАМАС.

В то же время министр обороны Израиля Йоав Галлант заявил, что “значительные достижения в ходе тяжелых боев в глубине сектора Газа, к сожалению, требуют высокой цены”.

“Гибель бойцов ЦАХАЛА в боях с террористами ХАМАС в Газе — тяжелый и болезненный удар. Наши сердца и мысли с их дорогими семьями. Но мы полны решимости и готовы к длительной и сложной кампании, которая требует мужества, решимости и настойчивости — мы победим”, — говорит он.

Только за два дня боестолкновений в секторе погибло по меньшей мере 16 израильских военнослужащих. Всего же после начала конфликта потери ЦАХАЛ составили 326 человек. Неизвестно, входят ли в это число те 60 военнопленных, которые, как заявило военное крыло палестинского движения ХАМАС , погибли при ударах израильских военных по сектору Газа.

После подсчета тел погибших солдат ЦАХАЛ в результате атаки 7 октября официально было объявлено о гибели 189 израильских солдат. Путём несложного арифметического действия можно вычислить: после начала вторжения ЦАХАЛ потерял 137 (+60?) солдат, что более чем в 2 раза превышает потери в ходе последней операции в секторе Газа «Нерушимая скала» в 2014 году.

Вторжение в Газу обернулось огромными потерями для израильтян. ЦАХАЛ несет самые большие потери за время конфликта

Как будут дальше развиваться события, можно только гадать. Но, похоже, этот конфликт так и не перерастёт в арабо-израильский. Все потенциальные союзники Палестины сейчас, по сути, бездействуют, наблюдая за геноцидом палестинского народа издалека.

Поэтому он так и останется палестино-израильским противостоянием. Остальной мир отделывается только разговорами и словесными баталиями в ООН, где американцы крышуют Тель-Авив.