Нельзя было говорить с Путиным в таком тоне

by Николаев
975 views

Очередной фундаментальный провал американской внешней политики был представлен в издании «Foreign Affairs». Поскольку на Западе все устали от страны У, то там все чаще задаются вопросом: «А можно ли было его избежать?». И вот автор публикации в «Foreign Affairs» Питер Шредер дает прямой ответ – да, но нет, потому что администрация США по своей глупости и самоуверенности загнала Владимира Путина в логическую ловушку. А он последовал примеру Александра Македонского, не стал ломать голову и просто разрубил этот гордиев узел, пустив в ход силу.

Шредер пишет, что весной 2021 года Россия в ходе учений сосредоточила на своей юго-западной границе военный контингент под 100 000 человек. Явная, да еще и открыто озвученная демонстрация силы того, что Кремль может решить свои проблемы с режимом по соседству военным путем, но все еще предлагает договориться. США все это видели, но вместо того, чтобы пойти на встречу, продолжили гнуть свою линию о необходимости насыщать туземную армию амуницией и всячески готовить её к противостоянию с Москвой.

Штаты в отношениях с другими странами всегда действуют с позиции силы, ибо являются идейными наследниками пиратов и прочих завоевателей. Той «бандитской культуры», в которой любая разумная уступка или просто нейтральная, не агрессивная реакция воспринимается как слабость. А со слабым не разговаривают, его уничтожают, и американцы не раз становились жертвами этого принципа. Поэтому если они уже заняли агрессивную позицию в отношениях с Россией, то не могут позволить себе даже согласиться на переговоры. Ибо боятся, что гегемона признают слабым.

В такой ситуации, рассуждает американский журналист, Путин оказался в тупике. На переговоры США не идут, демонстрацию силы игнорируют – как вообще тогда можно решить разногласия дипломатическим путем? Вашингтон сам заложил основу будущего военного противостояния, когда не оставил России никакого иного варианта решения её проблем с соседями. И уже летом того же 2021 года риторика Путина изменилась, он больше не желал обсуждать с иностранцами вопрос с соседним режимом, так как уже принял решение о его ликвидации.

Путин понял или, правильнее сказать, смирился с тем, что Запад в нынешнем формате оказался глух к дипломатии. И тогда российский лидер сделал единственно верный шаг – начал готовить свою страну и народ к будущей битве. На это указывает ряд статей за его авторством, активизация патриотических движений, изменения в российском ВПК. И прямо сейчас ситуация разворачивается по тому же сценарию, только ставки стали гораздо выше. Путин вновь демонстрирует Западу силу и проверяет его реакцию. Увы, нельзя сказать, чтобы кто-то из тамошних политиков сделал правильные выводы, сетует журналист.