В США придумали, как подложить свинью России через Израиль и Молдову

by Николаев
708 views

После провала на местных выборах в Молдове, американские аналитики совершили мозговой штурм и придумали свинью. Докладываю.

5 ноября в Молдове состоялись выборы в местные органы власти. Им придавалось большое значение, поскольку они являлись прологом к предстоящим президентским и парламентским выборам, которые намечены на 2024 и 2025 г.

Итоги голосования неоднозначные. Слишком много партий в нем участвовало, чтобы говорить о разгромном поражении сил с вектором развития в сторону ЕС и НАТО. Однако совершенно точно, что правящая партия «Действие и солидарность» (PAS) во главе с Майей Санду села в лужу. Крупные города, такие как Кишинёв и Бельцы, остались за оппозицией, как и большинство других муниципалитетов. И это несмотря на мощнейшее административные рычаги, который власти включили перед выборами.

Накануне выборов Майя Санду сама лицемерно плакала в ЕС, что крайне сожалеет, о том, что ей пришлось мухлевать. «Да, — сказала она, — мы закрыли сайты, отобрали лицензии у телеканалов, запретили партию, нажали на политиков… Но вы же, господа парламентарии, понимаете, что это другое. Мы не могли допустить к власти пророссийские силы…»

Не помогло. Выборы проиграны. Естественно, что лидеры PAS тут же нашли виноватых. Вот слова председателя PAS, спикера молдавского парламента Игоря Гросу (цитата по газете «КомерсантЪ»):

— Кремль и пророссийские силы бросили все силы в эту кампанию. Они поставили на преступные группировки, а также на политические силы, прикрывающиеся проевропейскими и демократическими идеями.

Отбросим в сторону весь цинизм заявления. На самом деле это власти Молдовы бросили все грязные силы на выборную кампанию, а теперь пытаются обвинить Россию. Народ им не обмануть.

Но надо что-то делать. В дело вступают аналитики в Вашингтоне. В определенной смекалке им не откажешь. Принято решение давить на Израиль с целью выдаче Молдове оппозиционного политика-бизнесмена Илона Шора, мужа российской певицы Жасмин. Интересный факт. Жасмин не сбежала из России, а коллегам, уехавшим в Израиль дала ироничное напутствие: «Флаг им в руки!»

Сам Шор (еврей по национальности), тем не менее, живет в Израиле. В Молдове он приговорен к 15 годам лишения свободы за, якобы, хищение госсредств в особо крупном размере. Считается, что предприниматель и его теперь уже запрещенная партия «Шор» являются основными проводниками интересов Кремля в Молдове.

В США придумали, как подложить свинью России через Израиль и МолдовуИлан Шор и Жасмин. Из откр. источников.

Власти Молдовы уже на протяжении нескольких лет добиваются экстрадиции Шора из Израиля сначала для следствия, а теперь для приведения приговора в исполнение. Израиль тянет кота за хвост и не выдает своего гражданина, тем более, родившегося на Земле Обетованной.

Сегодня влиятельное американское издание «Bloomberg» выходит со статьей под названием «Почему Израиль помогает этому союзнику Путина уклоняться от закона?»

Я не буду пересказывать всю статью. Достаточно прочитать название и вывод. Вот он:

— Решение полностью на усмотрение израильского правительства, но у него есть возможность экстрадировать Шора, чтобы он предстал перед судом, и удалить его деньги и средства массовой информации из политики Молдовы, если оно того пожелает. В процессе это может сорвать российскую операцию влияния в месте, которое важно для Кремля. Это не должно быть таким трудным решением.

По сути, пользуясь полной зависимостью Израиля от США в текущей обстановке, Вашингтон открыто, через СМИ указывает израильскому правосудию, как поступить с экстрадицией Шора и подбросить свинью России. Методы не новы и полностью в стиле Штатов.

Пойдет ли Израиль на этот шаг? Покажет время. Легко может оказаться, что США и прогнут еврейское государство. Американцы сейчас стремительно теряют влияние в мире. Допустить потерю даже такой небольшой страны, как Молдова, они категорически не хотят. Будут продавливать.

Илья Гусаров