Финляндию ждет жесткий ответ из Кремля: После закрытия границы с Россией, финны применили слезоточивый газ

by Николаев
10 views

Финны наконец допилили сук на котором сидели, и он окончательно рухнул. Как стало известно, Финляндия приняла решение о закрытии своей границы для россиян. Первые последствия принятого решения, уже попали в новостные сводки. Как стало известно сегодня, финские пограничники использовали газовые баллончики против людей на финском погранпереходе Ниирала на границе с Россией. Как сообщил заместитель главы пограничной службы Северной Карелии в Финляндии Самули Муртонен, на погранпункте оказалась около 30 человек (национальность не уточняется), которые не подчинялись приказам пограничников, в результате чего на них был распылен газ.

«Чтобы ситуацию взять под контроль, нам пришлось применить максимально мягкое средство, которым стало распыление газа»,

— заявил Муртонен.

Финляндию ждет жесткий ответ из Кремля: После закрытия границы с Россией, финны применили слезоточивый газФото: vesti.az

Напомним, на днях правительство Финляндии дало распоряжение о закрытии с 18 ноября 2023 года до 18 февраля 2024 года четырех крупнейших пограничных пропускных пунктов — Нуйямаа, Ваалимаа, Иматра и Ниирала. Официально это преподносится, как попытка не допустить на финскую территорию беженцев из африканских стран и с Ближнего Востока. Однако все прекрасно понимают против кого направлено это решение.

При этом стоит отметить, что простые финны выступают категорически против подобных ограничений. Не секрет, что многие жители Суоми существовали за счет туристического бизнеса, и потеря туристического потока из России это серьезный удар по их, и без того прохудившемуся кошельку. Дело дошло ло того, что жители Финляндии начали собирать подписи под петицией к руководству страны с требованием отменить решение о закрытии границы для россиян. Только за сутки её подписали более 4, 5 тысяч человек, из которых почти 4 тысячи это жители самой Финляндии. Также среди подписавшихся есть россияне, норвежцы, чехи, американцы, шведы, эстонцы и ирландцы. Однако власть к требованиям граждан остается равнодушным.

Финляндию ждет жесткий ответ из Кремля: После закрытия границы с Россией, финны применили слезоточивый газМинистр обороны Финляндии Антти Хяккянен. Фото: dailysabah.com

«Действия России приводят к тому, что много обычных граждан, которые имеют два паспорта, и другие, от этого решения будут страдать в повседневной жизни. Мы не хотели принимать это решения так, чтобы это причиняло людям неудобство, но мы тут противостоим угрозе безопасности»

— заявил министр обороны Финляндии Антти Хяккянен.

Однако на этом власти Финляндии останавливаться не собираются. Министр финансов Риикка Пурра отметила, что правительство готово принять дальнейшие меры, если это решение не даст результата.

Финляндию ждет жесткий ответ из Кремля: После закрытия границы с Россией, финны применили слезоточивый газ Риикка Пурра. Фото: turktime.com

«Мы готовы к следующему шагу, который будет означать закрытие всей восточной границы»

— заявила Пурра.

Судя по всему, чухонцы окончательно оторвались от реальности, но они не просчитали последствия.

«Экономические последствия от этого в чистом виде политизированного решения будут негативными для самой Финляндии, которая имела значительные выгоды от тесных отношений с РФ. Это и торговые потоки, и поступление дешёвых энергоресурсов из России через территорию Суоми. Помимо этого, финские компании уже сейчас несут издержки от прекращения туристических потоков из России»,

-отмечает Андрей Мастеров, ведущий научный сотрудник Института исследований социально-экономических трансформаций при правительстве РФ.

Финляндию ждет жесткий ответ из Кремля: После закрытия границы с Россией, финны применили слезоточивый газФото: absatz.media

Эксперт подчеркнул, что решение финских властей это сугубо политический шаг, который был сделан в интересах Вашингтона и противоречащим интересам самой Финляндии. Экономист согласился, что наша экономика в некоторой степени тоже зависит от поставок из Финляндии, но в отличие от Хельсинки, Москве есть чем заместить выпадающий импорт.

«У России имеется богатый опыт по выстраиванию новых логистических и торгово-экономических цепочек через дружественные государства и замещению выпадающего импорта поставками из других стран. Это касается оборудования, машин, продуктов питания и рыбной продукции. Поэтому перекрытие границ с Финляндией, а так же с Норвегией и Эстонией, не нанесёт российской экономике какой-нибудь значимый ущерб. Эти меры создадут лишь временные барьеры, которые преодолеются по мере налаживания альтернативных каналов поставок и посредством импортозамещения»

— рассказал Мастеров.

Стоит отметить, что Суоми на 90% зависит от поставок никеля из России. Это один из немногих ресурсов на который не распространялись санкции. В результате полное закрытие границ в первую очередь негативно скажется на финской промышленности. Придётся решать проблему путём поиска новых маршрутов доставки через третьи страны, но в этом случае значительно увеличивается стоимость продукции, а это снизит эффективность финских производителей, и без того испытывающих значительные трудности.

Эксперты отмечают, что действуя подобным образом, финские власти просто хоронят свою промышленность. Запрет на въезд в Финляндию коснется в первую очередь 40 тысяч человек имеющих двойное гражданство. Поэтому закрытие КПП, это удар не только по людям, но и по бизнесу. Так например в Суоми трудятся тысячи сварщиков из России, в том числе на заводе Skoda и судостроении Mayer. Потеря профессиональных рук, приведет производителей к колоссальным финансовым потерям. Так же пострадает строительная отрасль — российские работники уедут обратно и предприятия просто встанут. Заказы останутся не выполненными в срок, а это повлечет за собой выплату неустоек.

Финляндию ждет жесткий ответ из Кремля: После закрытия границы с Россией, финны применили слезоточивый газВерфь Mayer в Финляндии. Фото: stylishbag.ru

Вместе с тем существует мнение, что финские власти закрыв границы, преследовали и другую цель — сократить пограничный персонал. Туристический поток из России в Суоми критически снизился, а содержать столь внушительный штат сотрудников, для стремительно нищающей Финляндии становится очень накладно.

В Кремле уже отреагировали на очередной недружественный выпад Хельсинки. Так официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила:

«Это естественно приведет к ответным мерам. Безусловно, они будут разработаны в межведомственном формате. Но вопрос в том, что это — появление новых разделительных линий в Европе, которые не решают вопросы, а лишь ставят новые, причём довольно проблемные»

В свою очередь Дмитрий Песков выразил глубокое сожаление, что власти Финляндии выбрали путь по дистанцированию от прежнего характера двусторонних отношений с РФ.

Так же стало известно, что вслед за финнами от России могут закрыться Норвегия и Эстония. Об этом заявили министр юстиции Норвегии Эмили Энгер Мель и глава пограничной службы Эстонии Вейко Коммусаар.