Мона Лиза, танк, арбалет… Да Винчи!

by Николаев
40 views

На стенах – репродукции картин Леонардо да Винчи во главе с “Моной Лизаой”, а сами два зала Ростовского областного музея краеведения заставлены техническими изобретениями этого знаменитого художника эпохи Возрождения.

В зеркальной комнате ощущаешь безмерность пространства. Вот слева – кривошипно-шатунный механизм, далее – приспособление для установки столбов, арбалет, шагомер, спасательный круг, арочный мост, собираемый без гвоздей, и даже танк – прототип современного… Конечно, я читала, что Леонардо да Винчи был гениальной личностью, но все равно оказалась не совсем готова вот так столкнуться с его многогранными талантами.

Арочный мост, который можно собрать без гвоздей.

Поэтому, передвигаясь от конструкции к конструкции, приводя в движение диски устройства для шлифовки зеркал или медленно вращая против часовой стрелки рукоять механизма для подъема воды из городского водопровода, периодически восклицала: “Вот это Да Винчи!”

Станок для шлифовки зеркал

Известно, что Леонардо да Винчи оставил планы и схемы более сотни изобретений в самых разных областях знаний. Они сохранились в его дневниках и объединены в так называемые кодексы. Многие идеи да Винчи опередили свое время.

В современном бестселлере Дэна Брауна “Код да Винчи” один из героев очень любит воплощать в реальность “самые невразумительные проекты Леонардо”, такие как хронометр, водяной насос, робот в доспехах средневекового рыцаря…

Прообраз современного танка

В реальности же современные мастера, в том числе и российские, тоже научились воспроизводить механизмы, придуманные им когда-то. Теперь они – экспонаты музеев да Винчи, два из которых находятся на родине гения – в Италии.

Известно, что да Винчи очень интересовали морские исследования. В результате он существенно совершенствует механизмы, вращающие лопасти, разрабатывает инструкции по подводным погружениям и даже придумывает скафандр. Но это свое изобретение он не решается тогда предать огласке, опасаясь, что люди начнут его необдуманно использовать и вредить себе.

Огромный арбалет.

Еще одно увлечение – воздухоплавание. Он стремился создать устройство, которое бы позволяло человеку парить над землей. Представленный на выставке прообраз самолета напоминает крылья гигантской летучей мыши.

Леонардо да Винчи также был неравнодушен к теме зеркал. В установленную здесь многоугольную кабинку мало кто способен найти вход сразу. Но обращаю внимание на веревку, тяну за нее и – дверца отворяется.

Лодка с гребными колесами.

Внутри все в зеркалах – и стены, и потолок. Как рекомендовано в инструкции, встаю в центре, вижу и ощущаю безмерность пространства. Я – везде и меня много, очень много: слева, справа, напротив и в отдалении.

Эта выставка – тот редкий для меня случай, когда хочется вновь и вновь подходить к экспонатам, трогать их, рассматривать, крутить… Здесь все это приветствуется.

Приспособление для установки столбов.

Пока раздумывала как подступиться к очередному изобретению да Винчи – огромному барабану, сотрудник музея предложил: “А вы вращайте вот это колесо… ” Вращаю. Железо поддается не так легко, но очень громкий маршевый стук все-таки раздается…

Обходя выставку изобретений Леонардо да Винчи, не раз вспоминала его высказывание ” гений – это трудолюбие”.