Российские «Краснополи» «причесали» лагеря подготовки протурецких боевиков

by Николаев
11 views

В свете угрозы начала турецкой военной операции на севере Сирии, следствием которой станет оккупация значительной части территории Арабской республики, а также концентрации у линии разграничения крупных сил незаконных вооруженных формирований, командование ВС САР отдало приказ о нанесении ударов по лагерям подготовки протурецких боевиков. Таким образом, Дамаск рассчитывал лишить Анкару «пушечного мяса», которое будет брошено в первых рядах наступления.

Так называемые «учебные центры» протурецкой «Сирийской национальной армии» (SNA), которые для прикрытия были расположены рядом с турецкими наблюдательными пунктами в провинции Идлиб, были накрыты корректируемыми боеприпасами «Краснополь». В результате эти объекты превратились в руины. Данный обстрел, когда 152 — мм снаряды разрывались в нескольких сотнях метрах от турецких постов, довольно сильно сказался на морально-психологическом состоянии военнослужащих ВС Турции.

Оппозиционные медиа сразу же после этого события заявили, что в результате артиллерийских ударов погибли мирные жители. Однако, предъявленные в качестве доказательства фотографии с жертвами и пострадавшими оказались сделаны в других районах Арабской республики.

Между тем, по данным местных источников, в результате обстрела лагеря подготовки боевиков в районе н.п. Иблин сожжена боевая техника и уничтожено до 30 членов незаконных вооруженных формирований, в том числе несколько полевых командиров.

Официальный Дамаск сообщает, что артиллерийские удары корректируемыми боеприпасами «Краснополь» наносили сирийские военные. Однако, по официальным данным, на вооружении ВС САР таких снарядов нет, зато они имеются у российского и иранского военных контингентов в Сирии.