США намерены перестроить систему предупреждения о ракетном нападении

by Николаев
11 views


Быстро развивающиеся перспективные образцы вооружения вынуждают лидеров многих стран пересматривать подход к обеспечению защиты своих государственных границ, для чего анализируются существующие и разрабатываемые военные технологии.

Американские военачальники сошлись во мнении, что подход Пентагона к развитию систем предупреждения о ракетном нападении стоит пересмотреть, так как имеющееся на вооружении оружие неспособно эффективно противостоять крылатым и гиперзвуковым ракетам. В частности, об этом заявил заместитель председателя комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Джон Хайтен в ходе встречи группы военных обозревателей (Defense Writers Group), прошедшей 28 октября в Вашингтоне. Как он отметил, нынешняя архитектура в основе своей направлена на противостояние баллистическим ракетам, ввиду чего политика сдерживания работает эффективно только тогда, когда есть гарантии нанести второй удар.

Многие эксперты отмечают, что развитие противоракетной обороны идет недостаточными темпами. Так, разработки новых систем идут медленно и часто сталкиваются с различными проблемами, такими как отсутствие технических возможностей для реализации проекта, слабая заинтересованность представителей промышленности, неверное проведение анализа финансовых потребностей. Зачастую на контракты выделяются миллиарды долларов, но их как не хватало, так и не хватает сейчас. Так произошло с отмененной программой Redesigned Kill Vehicle, на которую, по данным Счетной палаты США, в конечном счете было выделено в три раза больше средств, чем изначально обсуждалось. Но, как это в большинстве случаев бывает, полезных выводов и умозаключений не делается, и неосознанно высокое финансирование продолжается.

Также стоит отметить, что для эффективного противостояния гиперзвуковому оружию следует обладать таковым, ведь это является залогом успеха разрабатываемых систем противодействия. С развитием гиперзвуковых технологий у США также имеются проблемы, ярким примером чего являлись последние неудачные испытания, когда ракета с гиперзвуковой боеголовкой была уничтожена непосредственно на старте. По результатам эксперимента на головы военачальников посыпалась масса вопросов, от которых они сначала открещивались, утверждая, что исследование не было связанно с гиперзвуком, но вскоре все же смогли найти в себе силы и признали то, что провальные испытания непосредственно связаны с развитием гиперзвуковых технологий.

Ввиду вышеизложенного деятельность Пентагона вызывает множество нареканий со стороны законодателей и публицистов, которые не упускают момента задать каверзные вопросы, что не удивительно, ведь пока обороноспособностью в Пентагоне будут заниматься люди, неспособные эффективно оценивать технические возможности и финансовые затраты, говорить о высоком потенциале обеспечения национальной безопасности не приходится.