В Ростове в девятиэтажном доме на Гагринской четыре месяца не работают лифты

by Николаев
13 views

По программе капремонта оборудование заменили в срок, еще в июле. Но не подключают из-за выявленных нарушений в оформлении документов. Заложниками ситуации стали 144 семьи В июне в многоквартирном четырехподъездном доме на Гагринской, 5 стартовала замена лифтов по программе капитального ремонта. Это благое дело для жителей дома обернулось массой проблем.

Уже четыре месяца они вынуждены подниматься пешком вплоть до 9-го этажа и жить без насущного блага цивилизации. Жители обивают пороги чиновников, пишут обращения в разные инстанции, которые перенаправляют их в следующие кабинеты, но обновленные лифты на 1 ноября так и не запустили.

Об общей проблеме нам рассказала старшая по первому подъезду Татьяна Григорьевна Попова. Перспективы замены лифтового оборудования стали известны в конце 2020 года из письма НКО «Фонд капитального ремонта». Оказалось, что срок эксплуатации старого оборудования подходит к концу, и поэтому пришло время замены лифтов.

В начале июня на двух подъездах появились объявления о проведении капитального ремонта с июня по август текущего года. Через две недели работы также стартовали в третьем и четвертом подъездах. Замену техники произвели в течение нескольких недель. Жильцы, конечно, понимали, что работы будут сопряжены с некоторыми неудобствами, но отнеслись к ним с пониманием. Все ждали, что новую технику вот-вот запустят.

Но не тут-то было! В начале сентября выяснилось, что нет целого пакета документов обследования лифтов, которое должны были провести до начала работ и предоставить в Ростехнадзор. Также отсутствовал проект производства работ на модернизацию, в него входили такие важные составляющие, как проект демонтажа старой и монтажа новой электропроводки, устройства заземления, условий дальнейшей эксплуатации старых направляющих кабины и противовеса и так далее. Список нарушений, выявленных Ростехнадзором после завершения работ, был весьма весомым.

Время шло, а лифты никто и не думал запускать. Все это время ростовчане не сидели сложа руки. Несмотря на пандемийные ограничения, они записывались и ходили на приемы, писали в самые разные организации, но все безрезультатно. Обращения просто передавали из одной инстанции в другую.

– Я уже писал в Правительство Ростовской области, те отправили в администрацию донской столицы. Город – в администрацию Октябрьского района, которая переадресовала обращение в министерство ЖКХ. Каждому по месяцу на рассмотрение. Результат как у дедушки Крылова: «А воз (лифт) и ныне там», – рассказал один из жильцов дома.

Похожий круг хождений по мукам и у Татьяны Григорьевны. Она неоднократно звонила в администрацию Октябрьского района, ей давали номера, по которым никто не отвечал. В начале сентября надежду подарили в Министерстве ЖКХ, где пообещали позаниматься этим вопросом. Сейчас в управляющей организации ООО «Мегаполис – Плюс» сообщили, что вопрос уже почти решен. Документы собрали и отвезли в Ростехнадзор, где их будут проверять и утверждать. Сколько это займет времени, неизвестно… – Дом сдавали в эксплуатацию более 30 лет назад, поэтому здесь живут много пенсионеров. Несколько жителей, страдающих онкозаболеваниями, не в состоянии ходить по лестницам и сидят в четырех стенах. Трое человек в возрасте под 80 лет и старше уехали к родственникам. Женщину-инвалида с седьмого этажа дети перевезли пожить на дачу. И еще неизвестно, поместится ли инвалидная коляска в новый лифт. Больного жильца с восьмого этажа по срочному вызову «Скорой» соседи по просьбе родственников спускали на руках к машине с медиками, – подвела горький итог Татьяна Григорьевна.

Она отметила, что жильцы пытаются разобраться, кто нарушил закон, кто за что отвечает, кто должен был проводить обследования. Люди стали заложникам ситуации, попав в замкнутый круг. По всей видимости, до проблемы жильцов никому нет дела – люди обратились к президенту России Владимиру Путину в надежде, что их услышат.