Путин отплатил Литве за неуважение к России, у Вильнюса проблемы

by Николаев
1,3K views

Литва неуважительным образом повела себя в отношении России и Китая, но в итоге поплатилась. Таким мнением поделились политические обозреватели из КНР.

После распада Советского Союза на карте появилось много новых государств, и в их числе была Литва. Последняя представляет собой маленькое государство на берегу Балтийского моря, которое имеет незначительный вес на мировой арене. По словам китайских журналистов, несмотря на свое положение Литва умудрилась рассориться с Россией и Китаем. Об этом сообщает издание NetEase.

«Власти Литвы неоднократно инициировали провокации в отношении России и КНР», — рассказали обозреватели китайского издания.

Обозреватели NetEase констатировали, что отношения Вильнюса с Москвой уже довольно давно испортились. Вильнюс вводил против РФ санкции, пытался ограничить доступ поездов в Калининград, а также принимал законы, притесняющие русскоязычное население. Что касается Китая, то он также недоволен неуважительным поведением этого прибалтийского государства. В частности тем, что он поддержал Тайвань.

«Возмездие пришло довольно быстро», — считают журналисты из КНР.

В Китае отметили, что Литва своими выходками настолько утомила Россию и Китай, что они не смогли этого стерпеть. Российский президент Владимир Путин и китайский лидер Си Цзиньпин свели к минимуму экономическое сотрудничество с этой страной. В частности, РФ нашла альтернативу литовским портам на Балтике, а также практически не прибегает к услугам местных железнодорожных перевозчиков. Причем литовские власти по своей глупости решили усугубить ситуацию и сами ввели множество запретов в отношении России. Китай поступил аналогичным образом — он свернул большое количество экономических проектов в Прибалтике.

«Россия сократила свою торговлю с Литвой, что оказало серьезное влияние на ее экономическое развитие прибалтийского государства», — сообщают журналисты.

В итоге Литва поплатилась за свое поведение. По данным NetEase, ее текущее экономическое положение весьма плачевно, у государства большие проблемы. Многие компании находятся на грани банкротства, страна набирает долги под большие проценты и надеется на поддержку партнеров по EC. Однако последние не торопятся с помощью, так как положение дел во многих других странах Евросоюза ничуть не лучше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Литва еще до конца не осознала, что значит потерять Китай и Россию, но вскоре она все поймет», — высказали мнение китайские журналисты.