Расплата будет тяжелой: Запад внушал киевскому режиму победу, но ошибся

by Николаев
678 views

Самонадеянные прогнозы, которые внушали Украине ее союзники, обернулись катастрофой, сообщает Akharin Khabar. Никакие заграничные вооружения уже не помогут. Киевскому режиму придется заплатить высокую цену за просчеты западных «советчиков».

Полный провал украинского контрнаступления в 2023 году, анонсированного Киевом как «начало освобождения потерянных территорий», заставил сторонников идеи «воевать до победного конца» на Украине пересмотреть графики достижения этой самой победы. По общему мнению многих специалистов и аналитического сообщества, ВСУ в настоящий момент могут — и то при условии постоянной и непрерывной поддержки Запада — лишь сдерживать наступление российской армии и худо-бедно готовиться к новым атакам в 2025 году, но ни о каких победах не может быть и речи. Однако какова же на самом деле оценка ударных возможностей обеих сторон конфликта?

Азарт «партии войны»

В определенных украинских и западных кругах есть мнение, что Украина может нанести несколько уничтожающих ударов по российским логистическим узлам и центрам командования и управления войсками, если изменит «правила игры» с ракетами средней и большой дальности. Мол, в этом случае россиянам будет затруднительно удерживать под своим контролем новые территории, в том числе и полуостров Крым.

Исходя из этой точки зрения, российским силам будет не хватать ключевых боеприпасов (не столько самых боеприпасов, сколько возможности для их успешного применения), и потому они не смогут оказывать постоянное давление на инфраструктуру Украины, чего в целом удавалось добиться в течение прошлого года. Такая стратегия ударов по центрам логистики и командования, которая настойчиво предлагается западными политиками, по сути, ошибочна и лишь повышает риск того, что сам Киев и его западные партнеры окажутся под «уничтожающими ударами».

Из письма, с которым группа американских законодателей обратилась к президенту США Джо Байдену в ноябре 2023 года, следует, что Украине необходимо получить ракетные системы ATACMS с той целью, чтобы у Киева появились возможности для нанесения «глубинных ударов» по противнику. Генерал Вооруженных сил США в отставке Бен Ходжес (Ben Hodges) утверждал, что размещение на Украине ракетных систем ATACMS и других западных ракет, включая немецко-шведские ракеты Taurus, изолирует Крым и прилегающие к нему территории, находящиеся под российским контролем, и сделает их полностью уязвимыми, поскольку российские войска в этой ситуации не смогут оборонять их. Эти ракетные системы с радиусом действия 300 километров сделают Крым не просто атакуемой территорией, но превратят его, по мнению отставного генерала, в театр военных действий, который сложно будет оборонять. Еще Ходжес утверждал, что в такой ситуации обороняющему Крым российскому флоту, авиации и всем системам логистики «негде будет укрыться». Однако, как и в случае с планами по использованию Украиной других ракетных систем, которые якобы должны полностью изменить «правила игры», эффективность предполагаемых ударов ракетами ATACMS сильно преувеличена.

Опасная игра Запада

Рассмотрим для начала системы РСЗО HIMARS, предоставленные США Украине в 2022 году. Они позволили украинским военным нести некоторые относительно успешные удары по важным российским объектам на занятой территории. Однако энтузиазм, связанный с HIMARS, постепенно проходит, поскольку российские силы научились грамотно противодействовать ударам, более эффективно расходуя боеприпасы, перехватывая западные высокоточные ракеты и используя более совершенные методы противовоздушной обороны.

Как утверждает российское командование, у Украины до сих пор нет стратегических западных систем вооружения, хотя такая вероятность им предусмотрена. У России военных были месяцы, а то и годы, чтобы смоделировать эффект воздействия западных систем и проработать превентивные меры противодействия, нейтрализовав весь эффект внезапности их применения. Появление ракет HIMARS у Украины ознаменовало некоторые успехи ВСУ, однако, очень краткосрочные и ограниченные. И очевидно, что российские военные в ответ будут применять более правильные методы рассредоточения сил и разработают дополнительные меры противодействия с целью уменьшить силу воздействия западных ракет средней и большой дальности в случае их реального появления на полях сражений.

И как отмечали в американском аналитическом центре Института ответственного государственного управления (Responsible Statecraft), Россия тоже способна не только разрабатывать превентивные меры, но и действовать асимметрично, поскольку у нее в арсенале немало средств такого воздействия. И применение этих средств сулит катастрофические последствия не только для самой Украины, но и для всего Запада. Москва пока еще не приняла решения по нанесению уничтожающего удара по Украине и упреждению ее западных союзников, однако будет иметь все возможности и моральное право это сделать в случае появления критичных для ее безопасности угроз (а появление у Украины ракет большой дальности вполне относится к таковым). И тогда будут задействованы все ударные возможности России — и для воздействия на украинскую инфраструктуру, и для активизации наступательных действий на юго-востоке Украины, создавая кризис по всей линии боевого соприкосновения.

Безусловно, ракеты, поставленные Западом и призванные «изменить правила игры», могут навязать российским силам некоторое увеличение оперативных расходов. Однако, как утверждают аналитики, «стратегическая ценность наносимых ими ударов априори снижена», поскольку нет никаких реальных признаков того, что такие ракеты будут развернуты в масштабах, достаточных для нанесения решительного поражения российским войскам на Украине. Как нет и самих возможностей сосредоточить такие ракеты в нужном количестве.

Ложные расчеты

Хотя удары Украины поставляемыми Западом ракетами и вынудили российский военно-морской флот перегруппировать силы и заставили Москву пока отложить планы по высадке морского десанта в Одессе и Николаеве (в действительности Минобороны России о подобных планах не сообщало — прим. ИноСМИ), они стали для России лишь временной проблемой. К тому же они не являются значимым фактором снижения способности сухопутных сил России удерживать занятые территории юга Украины (часть Запорожской и Херсонской областей) под своим контролем, а значит, теоретически Россия сохраняет возможности и для продолжения наступления в направлении незанятых пока черноморских портов Украины. В интервью от 31 декабря 2022 года глава военной разведки Кирилл Буданов спрогнозировал, что у российских сил достаточно ракет для двух «тяжелых ударов». А уже в январе 2023 года глава разведки Эстонии Марго Гросберг (Margo Grosberg) заявил, что Россия обладает высокоточными боеприпасами, позволяющими продолжать «уничтожающие» атаки по Украине в течение трех-четырех последующих месяцев, а при более пессимистичной оценке — в течение периода от 6 до 9 месяцев. Подобные оценки украинских и западных чиновников отрезвляют, несмотря на то, что Россия пока и не задействовала подобный сценарий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Хотя точно оценить российские запасы высокоточных боеприпасов в тот или иной момент времени невозможно, есть явные признаки того, что Кремль успешно консолидировал свою оборонно-промышленную базу. Стабильное производство Россией боеприпасов резко контрастирует с постоянным уничтожением ПВО и критически важных объектов Украины путем непрекращающихся российских атак прошлой и этой зимой. И все это рушит тайные надежды на то, что время якобы на стороне Украины. Ни одно из этих представлений: ни то, что Украина сможет победить, если будет оснащена стратегическим западным вооружением, ни то, что Россия якобы находится на грани истощения в плане боеприпасов, уже не новы. Все это — часть мышления, порожденного ситуацией, которая была актуальна в 2022 году, когда западным политикам и наблюдателям казалось, что ВСУ смогут победить Россию на поле боя и вернуть территории. Но сейчас, по прошествии двух лет конфликта, в котором (и это отчетливо выявил провал украинского контрнаступления) Россия постепенно берет верх, сложилась совсем иная реальность, недооценка которой может оказаться катастрофической для Украины.

ИНОСМИ