На Западе признали полный провал Украины

by Николаев
834 views

«Владимир Зеленский — измученный человек»: под таким заголовком в момент, когда Сергей Шойгу докладывал Владимиру Путину о полном взятии Авдеевки, вышла статья немецкого Stern. Весь день на Мюнхенской конференции по безопасности «измученный человек» пытался обернуть освобождение Авдеевки Россией еще одним поводом для вымогательства денег у Запада.

В утешение с ним поговорил по телефону Джо Байден. Но факт остается фактом: палата представителей Конгресса США, от решения которой зависит помощь Украине, взяла паузу минимум до 8 марта, а топы большинства западных СМИ заполнены чем угодно — судами Трампа, купальниками «звезд», и новости об Авдеевке опускают пониже. Слишком позорно выглядит ситуация для коллективного Запада. А главное — выхода из нее не видно.

«СМЯТЕНИЕ И ОТЧАЯНИЕ»

Американские цензоры выпустили вожжи из рук в выходные — публикации в прессе США опровергают слова нового главкома ВСУ Сырского о том, что украинцев решили организованно вывести из Авдеевки, чтобы «сохранить их жизни и здоровье».

The New York Times пишет: украинские солдаты «рассказали о мучительной попытке покинуть город, когда со всех сторон рвались снаряды, а русские наступали с нескольких направлений… Некоторые выражали в интервью «обеспокоенность тем, что призыв к выводу войск прозвучал слишком поздно», или оставляли в соцсетях посты про «опасное и хаотичное отступление».

Американская газета приводит слова Виктор Биляка с позывным Хентай из 110-й бригады ВСУ — он заявил, что у его подразделения не осталось времени ни на какой «организованный выход». Они пытались покинуть Авдеевку группой из десяти человек, бросив оружие и технику, попали под огонь российской артиллерии. Выжили лишь трое. Свою группу Биляк сравнил со «слепыми кротами». Раненых никто не эвакуировал — просили прислать санитарную машину, получили отказ командира.

«Смятение и отчаяние» — описывает The New York Times настрой ВСУшников. И цитирует аналитика Национального украинского института стратегических исследований Николая Белескова — тот уверен: взятие Авдеевки позволит России более эффективно атаковать на других направлениях, откроет РФ новые возможности. Ведь за Авдеевкой — Покровск, важнейший для ВСУ логистический узел.

Ну а в конце статьи стоит лишь слегка завуалированный упрек Зеленскому и Ко: «По мере того, как ситуация становилась все более ужасной, военные аналитики внутри и за пределами Украины беспокоились, что руководство повторит ошибку прошлого: будет неоправданно расходовать личный состав и вооружение».

САМОУВЕРЕННОЕ СЕЛФИ ЗЕЛЕНСКОГО

Британская The Guardian прямо признает: «Отступление из Авдеевки передает инициативу в конфликте Владимиру Путину».

И тоже замечает: украинские «солдаты нарисовали хаотичную картину рискованного и устрашающего отхода, при котором им иногда приходилось оставлять раненых».

Еще резче выступил немецкий Bild, назвав взятие Авдеевки Россией «знаковым поражением» Украины. А ведь Зеленский, пишут немецкие журналисты, 29 декабря посещал город и «сделал самоуверенное селфи».

И вот совсем уж «антизеленский» вывод немецких журналистов: «По мнению многих наблюдателей, отчасти в случившемся виноват и президент Украины. Вопреки требованиям бывшего главкома украинской армии Залужного два месяца назад Зеленский не отдал приказ о мобилизации еще 500 тысяч украинских мужчин и женщин.

Именно из-за Авдеевки, по словам инсайдеров, обострился конфликт между экс-главкомом ВСУ и президентом Украины. Залужный хотел предотвратить отход в последнюю минуту с большими потерями. Зеленский же настаивал на защите Авдеевки до последнего».

ДЕНЬ ПОЗОРА В МЮНХЕНЕ

Под вечер позорного для Зеленского дня Мюнхенской конференции (зал встречал молчанием его натужные шутки, а президент Украины пытался пройти по краю между упреков Западу и политесом) ему удалось поговорить по телефону с президентом США Джо Байденом. Тот «упомянул отступление ВСУ из Авдеевки» и понадеялся, что Конгресс одобрит транш на 61 миллиард долларов для Украины, несмотря на сопротивление трампистов. В Мюнхен, кстати, прилетели американские конгрессмены-демократы — интересно было наблюдать их съемку для парадных картинок с Зеленским: американцы застыли перед камерами в улыбках, которые мгновенно сошли с их лиц после фотосессии.

Но большинство в палате представителей все-таки у республиканцев. А Трамп, по всем соцсопросам опережающий Байдена в президентской гонке, сейчас втройне зол после суда в Нью-Йорке (c подачи демократов он получил штраф в $355 миллионов и запрет управлять делами своей головной компании).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Аналитики из разных лагерей сходятся в том, что помощь от США Украина все-таки получит — однако во много меньшем объеме, чем хотел бы Киев. Но сводить все только к американским деньгам в корне неверно. Сколько бы Зеленский ни сулил «вернуть» Авдеевку ( «Мы все вернем» — его последняя цитата из Мюнхена), на всякое его «хочу» ответом будет российское «мы побеждаем».

Ирина РИНАЕВА