Кого «выкинуть» из НАТО? Сенатор США Линдси Грэм назвал критерии

by Николаев
599 views

США предлагают разгонять НАТО – причём делает это уже не Трамп! Вот мы и дожили до этого восхитительного момента, когда одно за другим осуществляют события, которых раньше даже представить было нельзя. И не просто представить! Об этом даже говорить было запрещено, об этом даже просто задумываться считалось святотатством!

А сегодня – никаких проблем! Вслух, официально, и главное – на самом высоком уровне! Да, это ещё не президент США сказал, конечно (хотя президент США это всё тоже говорил), но – сенатор, Линдси Грэм, весьма уважаемый, а главное – влиятельный человек в американской политической системе, заявил:

«Нужна система, при которой из НАТО начнут «выкидывать» страны с бюджетом на оборону меньше 2% от размера ВВП».

А разница тут очень большая, она даже принципиальная: Трамп никогда не был человеком системы. Собственно, его именно за подобные крамольные «идейки»-то вот всегда и не любили в истеблишменте: что он походя, слишком уж легко, покушался на самые святые, так сказать, вещи. Мы с этого как раз начинали: с точки зрения «системных» людей некоторые вещи даже вслух произносить нельзя, а ещё лучше – даже про них не думать, потому что эти вещи как раз – основа системы.

И вдруг – опля! – они уже не основа системы! Вот уж Линдси Грэм в жизни никаких «отщепенцем» не был, уж он-то всегда считался предельно системным человеком. А таким людям свойственно одно: они не говорят «от себя»! Такие люди говорят лишь в тех случаях, когда знают точно, что у них за спиной есть очень серьёзные люди, которые так же думают! Собственно, это работа политика: говорить вещи, которые надо принести в общество, готовить общество к переменам и т.д.

Короче говоря, когда внутри какой-то из элитных групп созрело согласованное желание либо идти на разрушение какой-то структуры или каких-то правил, или уж как минимум – реформировать их в неких принципиальных моментах, вот тогда выходят вперёд политики, которые начинают эту «крамолу» произносить вслух, потому что это никакая уже больше не «крамола», а отныне – официальная линия партии.

Итак, отныне из НАТО будут выгонять – это раз. И не надо зацикливаться на 2%, потому что любой политик вам скажет, что всё это – вопрос создания прецедента! Сегодня обкатали «прецедент», когда пресловутые 2% объявили настолько «священной коровой», что ради этого можно выгнать из НАТО. Завтра, допустим, закупку С-400 или любого другого оружия у России или Китая – объявят той же «красной линией». А послезавтра – малейшее отклонение от санкций против России или Китая – и тот же результат. Причём, если кто-то скажет, что по России они особо и не спорят, то уж по Китаю, не волнуйтесь – будут спорить!

Но главное – о чём уже все забыли, и с чего мудрый Блинкен вообще-то начал: любой слово поперёк воли гегемона – и ты «в меню». Проще говоря, Россия и Китай, может, ещё и отмахаются, а вот маленькие европейцы (скажем прямо – венгры и словаки) думайте: терпение США заканчивается, намекает им Блинкен, и вас просто ждёт судьба Югославии. Об этом сказано прямым текстом.