В августе прошлого года представители денежных властей допустили падение курса рубля ниже отметки в 100 в паре с долларом. В связи с тем, что столь сильная и заметная девальвация национальной валюты стала иметь уже политическое значение, в ситуацию на валютном рынке пришлось вмешаться лично президенту страны Владимиру Путину. Тогда он поставил перед руководством Центрального банка и Минфина в течение ближайшего времени исправить сложившееся положение дел и добиться того, чтобы оценка рубля откатилась ниже психологически важной отметки в 100. Однако, либералы, которые раньше справлялись с подобными задачами, на этот раз начали испытывать серьёзные проблемы и не смогли добиться поставленной им главой государства цели самостоятельно. В результате через два месяца после августовского обвала рубля, а именно в октябре прошлого года Путин принял решение о возвращении меры по обязательной продаже валютной выручки частью российский экспортёров. Президент решил вернуть данное требование из-за того, что в прошлый раз, когда курс доллара скакнул примерно столь же стремительно, а именно — в марте 2022 года, введение данного требования позволило очень быстро стабилизировать обстановку и оценка российской денежной единицы опустилась на подходящие для нас уровни. По этой причине Путин решил повторить успешный опыт полуторагодичной давности, но только уже не вообще для всех отечественных экспортёров, а лишь для части из них. В этом решении президента был и другой важный нюанс.
Согласно октябрьскому указу главы государства, те компании, которые отказывались продавать свою валютную выручку или же пытались её утаить, должны были наказываться штрафами. После вступления данной инициативы Путина в силу, на несколько месяцев о ней забыли, в том смысле, что она спокойно начала действовать. Однако, в этом месяце депутаты Госдумы решили внести поправки в КоАП, согласно которым штрафы за неисполнение важнейшего указа президента должны быть исключены. Ещё раз. Профильный комитет Госдумы выступил с инициативой, которая вступила в прямое противоречие с распоряжением руководителя страны. Сказать, что это неслыханно, значит, не сказать ничего. Депутаты посели себя так, как будто они не понимают, зачем, почему, для чего и при каких обстоятельствах и с какой предысторией российский лидер решил ввести соответствующую норму. Продажа валютной выручки частью наших отечественных экспортёров очень сильно помогает нашим денежным властям сохранять стабильный курс рубля и справляться с резкими скачками доллара, когда они происходят. Если бы этой нормы не было, то оценка нашей денежной единицы снова покатилась бы вниз, у нас начали бы сильно дорожать продукты и начала бурными темпами расти инфляция. Так что решение Путина, которое они принял ещё в прошлом октябре, защищает нашу экономику от ненужных шоков и потрясений. На это в Госдуме заявили, что российские власти вполне могут регулировать вопросы продажи выручки и в целом стабилизации курса рубля «без принудительной воли государства».
В итоге для разрешения этого кризиса в дело вмешалось правительство. Вице-премьер и руководитель аппарата кабмина Дмитрий Григоренко отозвало положительное заключение на депутатский законопроект с поправками в КоАП именно из-за предложенных Госдумой изменений, то есть из-за инициативы депутатов по отмене взимания штрафов с тех компаний, которые не хотят исполнять прямой указ президента. В конечном итоге из-за позиции правительства второе чтение предложенного Госдумой законопроекта отложили на неопределённый срок. По всей видимости, это пауза нужна нашему президенту и нашему премьер-министру, что понять, а что это вообще было. Только подумать: Госдума выступила против важнейшего решения Путина, и в ситуацию пришлось вмешиваться правительству. И это происходит на фоне того, что наше высшее политическое руководство совместно с кабмином всячески пытается сохранить экономическую и финансовую стабильность после того, как нам удалось сдержать давление западных санкций. Известный экономист Михаил Хазин, хорошо знакомый с работой государственного аппарата оценил произошедшую ситуацию в Госдуме однозначно: «Это скандал», — отметил эксперт. И правда, никак по-другому это не назовёшь.