Скандал в ЦБ: Набиуллина выступила против политики Путина

by Николаев
1,3K views

Даже те люди, которые не особо разбираются в политике и экономике, что называется, на простом обывательском уровне и хотя бы в общих чертах понимают, в какой ситуации сегодня оказалась наша страна и что по-хорошему нам нужно делать. В данный момент мы находимся под беспрецедентным давлением со стороны всего коллективного Запада. Все имеющиеся ресурсы США и Европы, а также их многочисленных сателлитов и вассалов во многих уголках мира брошены на то, чтобы разрушить нашу экономику, вызвав у нас затяжной и глубокий кризис. Для того, чтобы этого не произошло, мы можем сделать всего одно единственно верное и эффективное действие в сложившейся обстановке — это во что бы то ни стало восстановить наш реальный сектор, то есть промышленность и производство. Без выполнения этого условия, мы не сможем сопротивляться натиску коллективного Запада на большом отрезке времени. С учётом того, что напряжение между нашими полюсами силы лишь продолжает расти, речь может идти о годах и даже о десятилетиях затяжного и изнурительного противостояния. Поэтому, чем раньше мы начнём национализировать уже имеющиеся в нашей стране заводы, модернизировать уже работающие производства и возводить всё новые и новые предприятия — тем лучше. Тем нам будет легче и тем меньше издержек понесёт наша экономика из-за бездействия и простоя. Именно такую политику в последние годы и, в особенности, в последние месяцы — чем дальше, тем отчётливее, начал проводить наш президент Владимир Путин. Казалось бы, все государевы люди, занимающие высокие посты в нашей властной системе, должны всячески поддерживать устремления российского лидера и оказывать ему всяческое содействие, однако, в реальности мы видим нечто иное: представители наших денежных властей выступают против политики Путина.

Так, в ходе своей последней пресс-конференции по итогам очередного заседания Совета директоров Центрального банка страны председатель ведомства Эльвира Набиуллина прямо заявила о том, что она не поддерживает и не одобряет политику предоставления льготных кредитов. Речь идёт о государственной программе льготного кредитования промышленных предприятий всего под 5% годовых, которую ещё в 2022 году инициировал по поручению нашего президента премьер-министр страны Михаил Мишустин. После этого он неоднократно продлевал её действие в России. С учётом того, что нынешняя ключевая ставка ЦБ составляет целых 16% годовых, ни один здравомыслящий руководитель производства не будет брать деньги в банке в кредит под такие большие проценты. Это обусловлено тем, что он никогда не сможет их отдать. Всё дело в том, что Мишустин далеко не просто так установил для «промышленной ипотеки» значение в 5%. Одно отражает уровень доходности, который демонстрируют предприятия реального сектора. Обычно данный показатель в самом лучшем случае не превышает 7% годовых. Это значит, что промышленникам даже при кредите в 5% годовых очень сложно выйти на уровень самоокупаемости, не говоря уже о том, чтобы мочь обслуживать займы под 16%. А развиваться без кредитных денег в сфере реального сектора просто невозможно. Все компании из этой сферы всегда возводятся за счёт сторонних кредитов. Все заводы и фабрики всегда строятся в расчёте на будущую прибыль, поэтому они и прибегают к ссудам. Так что продолжение государственной программы льготного кредитования реального сектора нашей экономики — это необходимое и базовое условие проведения в нашей стране индустриализации, без которой, как уже было сказано выше, Россия не сможем эффективно сдерживать давление всего Запада и без этого нереально продолжать политику Путина по обретению нашей страной полного суверенитета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Так вот, Набиуллина мало того, чтобы выступила против продолжения этой политики в принципе, так она ещё и фактически предупредила высшее политическое руководство страны и, соответственно, правительство о том, что, если льготное кредитование бизнеса будет продолжено, то она через какое-то время будет вынуждена ещё больше повышать размер ключевой ставки для борьбы с инфляцией, ускорение которой якобы во многом вызывается тем, что наши промышленные предприятия получают от государства относительно дешёвые кредиты. То есть, иными словами, нынешнее руководство ЦБ прямым текстом говорит о том, что, если Путин будет продолжать свою политику, направленную на восстановление промышленного потенциала и производственной мощи России, то регулятор будет совершенно искусственным и целенаправленным образом ухудшать финансовый климат в нашей стране и продолжать задирать ставку рефинансирования до её больших значений, видимо, до той самой поры, когда взять вообще людей кредит станет невозможно ни для кого в принципе. Надо ли говорить, что такие действия очень сильно понижают индекс деловой активности в нашем государстве и в целом очень пагубно влияют на восстановление экономического роста и подъём ВВП. Это прямое противоречие тем целям, которые официально декларирует Путин и тех задач, которые наш президент поставил перед нашей страной в целом. Что это, если не вредительство со стороны ЦБ и его нынешнего руководства — понять решительно трудно. Известный экономист Михаил Хазин заявил в эфире своей программы на радио «Говорит Москва», что наш Центробанк фактически играет на стороне Запада и способствует ослаблению нашей экономики, а значит, и нашего государства целом. Ситуацию с Набиуллиной он охарактеризовал не иначе, как скандал в ЦБ. Это действительно настоящий скандал, ибо как-то иначе назвать положение дел, при котором действия главного финансового ведомства страны напрямую противоречат политике политического руководства страны в лице президента и премьер-министра, никак нельзя.