Так может и «порваться»: Пашинян заморозил участие в ОДКБ, не замораживая его

by Николаев
307 views

Эти попытки усидеть на двух стульях рано или поздно порвут ему кое чего. В очень жёсткой манере. Хех.

Вчера глава правительства Армении додумался заявить в интервью телеканалу France 24 (очень либеральное СМИ по всем параметрам, по факту «глобалистское» с соответствующей повесткой. От Франции там одно только название):

Участие Армении в Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) сейчас заморожено, заявил премьер-министр страны Никол Пашинян в интервью телеканалу France 24.

Так он ответил на вопрос ведущего, собирается ли Пашинян вывести Армению из организации, в которой «доминирует Россия». По словам армянского премьера, Договор о коллективной безопасности не выполнялся в отношении Еревана, особенно в 2021-2022 годах, и страна не могла оставить это без внимания; участие Армении в договоре приостановлено.

Однако ответ ОДКБ сделал всю ситуацию ещё запутанней:

В Секретариат ОДКБ не поступало никаких заявлений Еревана о приостановке членства в организации.

«В тезисе Пашиняна о заморозке участия Армении в ОДКБ, по-видимому, речь идет о неучастии в мероприятиях организации», — заявили в секретариате ОДКБ.

То есть получаем следующую картину: Армения де-факто и де-юре остаётся в ОДКБ, из чего вытекает, что все обязательства этой организации по коллективной обороне перед Ереваном сохраняются. Но при этом армянские власти участвовать в совместных мероприятиях с ОДКБ не будут, предпочитая налаживать отношения с Западом, в первую очередь в лице Франции.

Одновременно, громко ругаясь на ОДКБ, фактически «приглашая» Азербайджан (и Турцию) к прямому военному конфликту с Арменией, который серьёзно осложнит отношения ведущих стран на Южном Кавказе — России, Ирана и Турции.

Россия и Иран в этом конфликте будут на одной стороне, что радует. Турция на другой, что создаст серьёзные трудности Москве, Тегерану и Анкаре на других участках «взаимоотношений» на мировой карте.

Ирану все нынешние выкрутасы Пашиняна тоже уже «встали поперёк глотки».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

А если вернёмся к Франции, то вспомним, что она, мягко говоря, тот ещё «вассал» США. Какая, однако, интересная картина складывается для армянского государства — стать вассалом вассала. Вместо развития адекватных отношений с Россией Пашинян предпочитает «прилечь» под редкостную американскую «шестёрку» США в Европе. Ниже положение у Пашиняна было бы только в том случае, если бы он решил «лечь» под Варшаву, про отношение которой к Вашингтону один раз очень метко высказался глава МИД Польши (в свободном пересказе): «У нас очень мало национальной гордости. Наша страна как последний фраер о….ет у Вашингтона.»