Русских бойцов вывели на верную гибель: Кто ответит за гибель военных на построении?

by Николаев
1,5K views

Десятки русских военных погибли не в бою, а из-за того, что их командиры по тыловой традиции посчитали необходимым организовать построение, по всей видимости, чтобы потешить начальство. Этим и воспользовался противник, нанеся прицельные удары ракетами. Подробнее – в материале Новороссии.

Виноваты мобильники

Первая трагедия случилась на территории Донецкой Народной Республики, вблизи населённого пункта Трудовское Волновахского района. Командир пожелал провести построение военнослужащих 4-й, 5 и 6-й рот 39-й гвардейской мотострелковой бригады в 25 километрах от линии фронта. Всё по причине прибытия на позиции командующего 29-й армии Восточного военного округа генерал-майора Олега Моисеева.

ВСУ решили воспользоваться ситуацией по максимуму. Боевики нанесли удар по площади тремя ракетами из американской РСЗО HIMARS. Погибло 65 русских солдат.

Русских бойцов вывели на верную гибель: Кто ответит за гибель военных на построении?Фото: globallookpress.com/Senior Airman Beaux Hebert

Трагедия была зафиксирована на фото и видео, что позволило военному блогеру Юрию Подоляке заявить, что погибшие русские военные активно пользовались мобильными телефонами, и это помогло ВСУ скорректировать огонь.

«Нужно наконец-то объяснять всем и ещё на большой земле, что ближайший тыл и учения, это не удобное место общения с родными и близкими. Потому что у украинцев (благодаря американцам) имеются средства, которые позволяют определять активность буквально каждого телефонного аппарата. И когда таких включённых аппаратов на единицу площади становится критически много (как в данном случае), то по эти местам всегда наносится удар», – отметил Подоляка.

Блогер также опубликовал свою версию о том, как действовал противник: сначала неонацисты ударили одним фугасным HIMARS по месту предполагаемого скопления русских солдат, а потом, через некоторое время, ещё тремя «кассетами».

«Они рассчитывали на то, что наши ребята залягут (что и произошло), соответственно, площадь поражения тела вырастет (что важно для кассетного боеприпаса) и это приведёт к большим потерям (что и произошло) «, – констатировал Подоляка.

Неуместная показуха

Во всех деталях ещё нужно будет разбираться. При этом одно понятно точно – не было бы этого абсолютно ненужного вблизи линии соприкосновения построения, не случилось бы то, что случилось. И если даже телефоны военнослужащих и сыграли какую-то роковую роль, то это не снимает ответственности с командования, которое решило организовать эту показуху в совершенно неподходящем месте.

Русских бойцов вывели на верную гибель: Кто ответит за гибель военных на построении?Фото: globallookpress.com/Sergey Petrov

«У нас опять прилетело по полигону. Построили бойцов в ожидании приезда большого командира. Кстати, командир так и не приехал. Те же самые люди, что до этого уже засветились на мясных штурмах посёлков с большими потерями. Но их не сняли, тем более не осудили», – прокомментировал трагедию военный корреспондент Роман Сапоньков.

Военкор ВГТРК Андрей Руденко был более сдержан в своём заявлении, однако суть его сообщения была похожей.

«Господа командиры, при регулярных и ненужных построениях личного состава и таких же «важных» сборах на совещания для того, чтобы просто показать свою важность, слишком большая вероятность получить по тому месту, что у вас называется головой, ракетой от реактивной системы залпового огня HIMARS. Поэтому поберегите себя и подчинённых! «, – обратился он.

История повторяется

И если бы раньше такого не случалось, можно было бы списать трагедию на неопытность. Но это не первый ужасный случай.

В конце лета 2023 года Киев распространял ролик с острова Джарылгач в Херсонской области, где местные командиры также устроили построение личного состава. И ВСУ сразу же ударили по этому месту кассетными GMLRS.

Надо отметить, что уже одного этого печального опыта достаточно, но на эти грабли в который раз упорно наступают.

Потому как не прошло и суток после трагедии у Трудовского, как аналогичная трагедия случилась, опять же в Херсонской области. На этот раз рядом с населённым пунктом Подо-Калиновка.

«Опять устроили построение, а потом стрельбы и боевое слаживание, где, по некоторой публичной информации, участвовали наши бойцы из 810-й отдельной бригады морской пехоты и 328-го десантно-штурмового полка ВС России. Это притом что Крынки штурмуются 5-й месяц, и любой командир должен знать, что ВСУ имеют возможность летать даже на FPV на дистанции до 13 километров. Что уж говорить про артиллерию и РСЗО. Снова погибли десятки русских солдат», – прокомментировал телеграм-канал GreyZone.

По русским военным снова били из HIMARS. Ролик с налётом, зафиксированным украинским БПЛА, полёту которого никто так и не смог помешать, украинцы опубликовали в соцсетях. На этот раз жертвами ВСУ оказались солдаты 28-го парашютно-десантного полка. Какое число русских бойцов здесь погибло и ранено, пока неясно. Минобороны России никак не комментирует две недавние трагедии.

Русских бойцов вывели на верную гибель: Кто ответит за гибель военных на построении?Фото: globallookpress.com/Kremlin Pool

Смерть каждого бойца ВС России – это невосполнимая потеря для нашей армии и всей страны. Не только с человеческой, моральной, этической точек зрения, но ещё и потому, что население России сокращается на 600 тысяч человек ежегодно. При этом СВО продолжается, и каждый боев на вес золота.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Казарменные замашки ряда командиров обходятся нашей армии слишком дорого. Об этом нельзя молчать. Необходимо реагировать предельно быстро. Лишь, будучи честным, в первую очередь перед самим собой, можно достичь окончательной Победы над врагом.