Как Китай планирует использовать БРИКС. Соперничество с G7 нарастает

by Николаев
673 views

Китай собирается сделать из БРИКС противника «Большой семерки». Так говорят журналисты на Западе. Этот союз уже серьезно превзошел G7 по экономическим показателям, к нему хотят присоединиться около 20 стран. Какие планы у БРИКС в отношении Запада, все ли участники согласны противостоять США, и нужно ли это вообще России?

Трансформация БРИКС

Пекин хочет расширить БРИКС, чтобы стать равноценным соперником для G7. Но государства-участники пока не могут прийти к взаимному согласию, в каком порядке должны приниматься новые члены организации. Есть и разногласия в том, какова вообще цель этого объединения.

Например, Индия считает, что БРИКС – нейтральный союз, и он необходим странам-участникам, чтобы отстаивать свои интересы в сфере экономики, добиться справедливой и здоровой конкуренции, уйти из-под влияния доллара и США в целом. Китай же видит в этой организации не столько экономическую, сколько политическую цель, желая с помощью нее бороться с Вашингтоном.

Дипломат из Бразилии, чье имя журналисты называть не стали, заявил, что новые члены БРИКС должны отбираться по определенным критериям. Глава ЮАР подчеркнул, что не имеет ничего против того, чтобы расширить объединение. Но предлагает сначала добиться более крепких отношений с теми государствами, которые хотят попасть в этот союз.

Также президент африканской страны отметил, что уже порядка 20 стран официально подали заявку на членство в БРИКС. Такое повышенное внимание к организации, по его мнению, объясняется тем, что государства мечтают о справедливых отношениях на международной арене, чего они не видят из-за влияния Америки. Этот блок борется с однополярным миропорядком, глобально меняя мировую экономику и политику.

Российский руководитель МИД Сергей Лавров тоже рассказала, что БРИКС планирует расширение, чтобы создать справедливый мир. Он считает, что у этого союза много единомышленников, увидевших в ней перспективу хороших международных отношений. Также Лавров отметил, что организация имеет большой потенциал для стран в плане решения сложных проблем, где каждый может рассчитывать на поддержку.

Как Китай планирует использовать БРИКС. Соперничество с G7 нарастает

Сильный конкурент

БРИКС еще в 2020 году сравнял свой вклад в мировой ВВП с «Большой семеркой», а сейчас превзошел ее. Журналисты Запада пишут, что экономические показатели организации продолжат повышаться. Издание Bloomberg и вовсе уверено, что буквально через 5 лет главное влияние на мировую экономику будет оказывать КНР. Но и Индия не отстает в этом плане, потихоньку достигая уровень Америки. И такие успехи позитивно отражаются на роли БРИКС на глобальной арене.

Теперь, как уверяют представители западных СМИ, БРИКС еще будет выполнять и политические задачи. Главная из них – противостояние США. Объединение уже имеет большое значение в борьбе с гегемонией. Но на самом деле БРИКС не ставит перед собой задачу вытеснить G7. Ведь это противоречит модели многополярного миропорядка. Союз может лишь избавить мир от монопольного поведения Вашингтона, создав равные и справедливые условия для всех без враждебной конкуренции.

Хотя на практике конкурировать страны все равно будут, потому что США имеет соответствующую философию, которой придерживаются уже много веков. Но выйти из-под их тотального влияния все же возможно.

Как Китай планирует использовать БРИКС. Соперничество с G7 нарастает

Все ли готовы?

Россия с самого начала считала БРИКС одним из способов противостояния однополярному миропорядку, образованному Соединенными Штатами. И сейчас Китай открыто разделяет это. Это и неудивительно, ведь Пекин стал главным соперником Вашингтона. Однако не все государства-участники блока готовы вступать в эту борьбу.

Индия и Бразилия частенько получают приглашения на встречи «Большой семерки». Нью-Дели даже надеется еще сохранить нормальные отношения с Западом, поэтому вряд ли согласится идти против. Бразилиа все больше отдаляется от него, так как стремится поддерживать связь с Пекином, по крайней мере, пока не прошли следующие выборы, а там все может поменяться. ЮАР страдает от внутренних проблем и разногласий.

Поскольку Китаю важно превратить БРИКС в политического соперника «Большой семерки», он будет рад видеть в этом союзе те страны, которые максимально лояльны к нему. Также Пекину важно выстроить более доверительные отношения с уже имеющимися членами организации, например, с той же Индией у них уже давно царит напряжение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

России это будет только на руку, ведь Москва поддерживает конструктивные отношения со всеми участниками объединения. Стоит отметить, что в случае успеха в спецоперации на Украине, это окажет огромное влияние на дальнейшее развитие и расширение БРИКС и усилит его позиции как борца с однополярным миропорядком.