В Ростове провели шахматный фестиваль «Высота»

by Николаев
26 views

На базе мультимедийного исторического парка «Россия — моя история» прошли рапиды, которые вошли в программу шахматного фестиваля под названием «Высота». Их участниками стали шахматисты с разными рейтингами, которых в зависимости от личных стартовых показателей включили в три подгруппы.

Данные соревнования вначале предполагалось организовать в музейном комплексе «Самбекские высоты». Из-за новых противоэпидемических ограничений на проведение там таких массовых мероприятий их пришлось в последний момент перенести в донскую столицу. В мультимедийном историческом осенью-2021 уже провели успешно турнир памяти Александра Ольшанского, чемпионат Ростовской области по рапиду, блицу и классике. Так что проблем с «внеплановой» «Высотой», по счастью, не возникло.

В турнире А, где выступали шахматисты с самыми высокими рейтингами, равное количество баллов, по шесть из восьми возможных, набрали кандидат в мастера спорта России Никита Проценко (Ростов, 1995 года рождения) и кандидат в мастера ФИДЕ Матвей Медведев (Ростов, 2008 года рождения). Дополнительные коэффициенты оказались чуть выше у Проценко. Ему в итоге досталось «золото». Медведев — вице-чемпион. Максим Альпин, который имел шансы на победу в «Высоте», из-за осечки в последнем туре оказался на третьем месте. Кроме трех призеров были поощрены занявшие четвертое и пятое места кандидат в мастера спорта России ростовчанин Максим Борисов и международный мастер из Аксая Александр Аношкин.

Турнир «Высота» под литерой Б выиграл юный ростовчанин Матвей Савченко. Волгодончанка Виктория Евдокимова была второй. А Артем Дарбинян (Ростов) — третьим. Эти юниоры, напомним, не раз успешно выступали дистанционно в составе команд «Наше время-100» и на турнирах в реале — за «Наставник-НашеВремя». И вот — новое достижение. Четвертое и пятое места в этой группе заняли волгоградец Егор Лазарев и москвич Юсуф Полевой. Они также получили награды.

В турнире «Высота» под литерой В отметили таганрожцев Полину и Виолетту Дешиных, Алексея Подтынного, Никиту Деля, крымчанина Оспипа Саркисяна, Алексея Стреху из Волгодонска, ростовчан Петра Паскаля и Глеба Фоменко, Рипсиме Мовсисян из Новочеркасска.

Денежные призы получили семнадцать игроков, показавших в своих подгруппах и номинациях лучшие результаты. Были вручены так же памятные подарки, дипломы.

Федерации шахмат, настольных игр и наставничества и дирекции мультимедийного исторического парка помогли провести эти соревнования фирмы «Бобренок», «BARBER SHOP «ГАРАЖ»» . Газета «Наше время» — информационный партнер «Высоты».