Банановый кризис: Или как Россия поставила на место Эквадор

by Николаев
728 views

Эквадор всегда был крупнейшим экспортером бананов в Россию. Но после неприятного инцидента «банановые» связи с солнечной республикой были разорваны. Но буквально недавно Эквадор возобновил сертифцирование бананов для нашей страны, и это стало важнейшей отравной точкой в наших отношениях с этой всегда дружественной России страной.

Банановый кризис между нашими государствами возник не просто так. Еще в конце января Эквадор заявил, что, не смотря на сопротивление Москвы, передаст Штатам военную технику для участия во всем известном конфликте, длящемся уже два года. Техника, к слову, была старой, оставшейся в Эквадоре еще со времен СССР.

После высказанных Россией претензий по этому поводу, глава Эквадора, Даниэль Нобоа заявил, что знает о международных договоренностях, запрещающих передавать закупленные зарубежные вооружения третьим странам. Но, по его мнению, техника была уже настолько устаревшей, что ее данный закон попросту не касался, ведь это давно просто металлолом, не представляющий угрозы. Вот только на поверку выяснилось, что металлолом обошелся Америке в двести миллионов долларов. Именно такая сумма была озвучена, и именно на нее Вашингтон пообещал отправить Эквадору новые вооружения. Списанную же технику Америка намеревалась поставить для участия в известном конфликте, и, соответственно, использовать против России.

Банановый кризис: Или как Россия поставила на место Эквадор

Именно после того инцидента Россельхознадзор вдруг обнаружил в эквадорских бананах муху-горбатку, которая переносит множество опасных тропических болезней, очень опасных для людей. Партия бананов была немедленно снята, а договоренности о дальнейших закупках бананов разорваны, что в значительной степени ударило по экономике Эквадора. Россия же, не желая страдать от бананового дефицита, обратилась на азиатский рынок, где нашла новых поставщиков бананов в Индии.

Напомню, что бананы для нашей страны являются одним из самых популярных фруктов, и на каждого человека приходится свыше десяти килограммов бананов в год.

После приостановки покупок из Эквадора, правительство этой солнечной страны спохватилось быстро. Не прошло и двух недель, как латиноамериканские СМИ обрушились с критикой на президента Эквадора. Писали о том, что Даниэль Нобоа был просто неверно понят Москвой, и на самом деле Эквадор ничего Штатам передавать не будет. Оружие действительно старое, но даже таковое в известном конфликте с легкой руки Вашингтона участвовать не будет, так как сделка не состоится. Торговля с Россией для Эквадора куда важнее, чем умасливание Америки. Бананы, которые продаются нам, приносят в эквадорскую казну пятую часть дохода – свыше семьсот пятидесяти миллионов долларов. Российский рынок попросту нечем будет заменить, а кроме бананов Эквадору практически больше нечего предложить большому миру.

После того, как мы убедились, что оружие Штатам передано не будет, торговля с Эквадором была возобновлена. Все-таки мы не злопамятны, и наказывать целую страну из-за попытки ее главы совершить глупость, не стали. Да и эквадорские бананы на самом деле самые вкусные в мире, мы привыкли видеть их на своих столах, их обожают наши дети. В случае чего, конечно, индийскими бы заменили, но зачем, если удалось договориться?

Банановый кризис: Или как Россия поставила на место Эквадор

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Кстати, история с запретом ввоза в Россию бананов далеко не первый случай. К примеру, в 2006 мы уже запрещали ввоз грузинской минералки «Баржоми» из-за обостренных отношений с Саакашвили. Тогда на минеральной воде дело не ограничилось, и был развязан трагический вооруженный конфликт, который и мы и грузины помним до сих пор. У Грузии осталось много обид, «Баржоми» вернулось на российские прилавки лишь в 2013 году. Остается порадоваться, что в случае с Эквадором никакого конфликта не развернулось, а наши партнеры опомнились, не прошло и двух недель. Если бы все решалось так легко и просто, насколько легче жилось бы всем в этом мире. Но, увы, случай с Эквадором скорее редкое исключение из частых правил. Последние два года рвутся старые связи, многим из которых уже не суждено срастись вновь. Но и новых альянсов образовалось ни мало. Кто бы мог подумать, что наши отношения с Китаем и Индией станут теплыми, почти дружескими, а партнерские связи крепкими и обоюдосторонними? Два года назад даже самые смелые прогнозы нам такого не могли пообещать. Однако, факт остается фактом. Россия почти полностью переориентировалась на азиатские рынки, обойдя практически все санкции, подняв не сырьевые отрасли и сельское хозяйство. Порой кризис становится отличным катализатором для перемен и развития, даже если поначалу пугает и обескураживает. Так что тревожится не о чем, будем с бананами эквадорскими, с прежними торговыми связями и преподанным Эквадору уроком, что к Москве надо прислушиваться. Иначе бананы придется есть самим, потому что на покупку чего посущественнее просто денег больше не будет.