«Нас убивает Украина»: Поляки-аграрии перешли в наступление. Торговая война с недогосударством

by Николаев
616 views

Польские фермеры режут болгарками фуры с Украины, высыпают на землю зерно и призывают Путина на помощь.

«Это просто треш на границе…»

Между Польшей и Украиной набирает обороты торговая война. Польские фермеры, блокирующие  фуры с украинским зерном и другой агропродукцией на польско-украинской границе, переходят к решительным действия против Киева. Они вскрывают украинские фуры болгарками и высыпают на дорогу или железнодорожное полотно украинское зерно. На днях один из фермеров повесил на свой трактор баннер с обращением к лидеру  России Владимиру Путину, а также флаг СССР.

«Путин, разберись с Украиной, Брюсселем и нашими правителями», — гласила надпись.

Фермеры протестуют против решения Еврокомиссии продлить беспошлинную торговлю с Украиной до 2025 года. Об этом рассказала Новороссии респондентка с Каменец-Подольского. На прошлой неделе женщина возвращалась из Польши, куда она ездила забрать вещи и детей, в свой родной город. На польско-украинском пункте пропуска, по словам респондентки, их задержали на несколько часов из-за фермеров, которые перекрыли дорогу тракторами.

«То, что происходит на границе с Украиной – настоящий треш… Очередь в сотни украинских фур тянется на десятки километров. Из-за этого стали вести электронную очередь, как говорят, там зафиксировано более четырех тысяч фур. Водители с Украины стоят в очереди по 15 дней. Всем распоряжаются польские фермеры на тракторах, которые подчиняются, как мне сказали, только указаниям какого-то антимонопольного комитета. Трактористы не пропускали нашу машину восемь часов и вообще заблокировали проезд всем гражданским авто. Я там услышала, что Польша давала Украине деньги, а теперь украинцы забирают их у фермеров. Говорят, что «наша война – это наше дело» и прочее… На полицию нет никакой надежды, они вообще не вмешиваются в это дело. Когда задержали наше авто, полицейский даже не вышел из своей машины, так и сидел там, наблюдая издалека», — рассказала жительница Каменец-Подольского.

Украинского фермерства нет, а есть отмывка грязных денег через Польшу«Нас убивает Украина»: Поляки-аграрии перешли в наступление. Торговая война с недогосударствомФото: globallookpress.com/Karol Serewis

Польские СМИ сообщают, что министр агропродукции и развития села Секерский оправдал действия аграриев-протестантов, заявив, что они находятся в тяжелом экономическом положении и их надо понять. В свою очередь замминистра сельского хозяйства Колодзейчак выразил надежду, что либо Украина договорится с Польшей, либо Варшава введет дополнительные ограничения в отношении украинской сельскохозяйственной продукции.  При этом польские чиновники оказались беспомощны перед народной протестной активностью. Фермеры-активисты продолжают позировать перед камерами, поясняя свои действия возмущением из-за отсутствия контроля за импортом с Украины.

«Еврокомиссия самоустранилась и вообще никак не регулирует на поставки агропродукции с Украины. А это развязывает  руки  украинским агрохолдингам, которые принадлежат в основном частным корпорациям из США. Потому что Украина – это просто название, за ней стоят весомые американские, европейские капиталы», — рассказал один из фермеров журналисту канала DW.

По его словам, одна из важнейших для польских фермеров проблем – стремление Украины в ЕС.

«Она (Украина), не будучи членом Евросоюза, получит те же права, что и другие страны ЕС. Тогда украинская продукция через наш рынок потечет для 550 млн потребителей. И это,  по сути, может определить будущее польского фермерства и сельского хозяйства в целом. Нам предлагают адаптироваться… приспособиться, стать конкурентноспособными. Но это невозможно. В Польшу украинская пшеница поставляется в 20 (!) раз дешевле. Тут нет ничего общего с сельским хозяйством, с нормальным ценообразованием».

По мнению этого фермера, невозможно полякам конкурировать с украинским фермерством, потому что оно на самом деле не существует.

«Там нет ни одного из элементов хозяйства, не с чем конкурировать. Вообще конфликт на Украине –  подспорье для всяких гангстерских международных капиталов, грязных денег, которые надо легализовать. Вот и идут через украинское фермерство…» – отметил польский аграрий.

По словам других участников протестов, если Украина вступит в ЕС, польское фермерство зачахнет, уже сейчас оно на грани банкротства и нет никаких рыночных и экономических конструкций, которые бы позволили фермерам нормально работать.

«Стоимость польской продукции стремительно падает, цены могут снизиться на 50–60 процентов. Только запаса одного зерна – 8 с половиной миллионов тонн, но оно пропадает из-за того, что вывозят не облагаемое пошлиной украинское зерно.  Перед нашими фермерами встали трудные времена, речь идет о выживании», – написал один из польских журналистов, освещающих протесты.

Поляков охватывают антиукраинские настроения

В это время на Украине стали опасаться, что торговая война отразится на всех украинцам, проживающих в Польше. О том, что страну стремительно охватывают антиукраинские настроения, написал известный в Польше журналист и блогер Денис Галандзовский.

«Фермеры не ограничились блокировкой фур и высыпанием зерна. В городе Вроцлав проходят митинги, где наряду с лозунгами о спасении польского фермерства высказываются против украинцев. Это же наблюдается и на границе, где блокировались не только фуры, но и автобусы, которые едут на Украину и обратно».

О том, что в Польше развязывается война против украинцев, проживающих в стране, заявили несколько украинских комментаторов Галандзовского.

«Нас убивает Украина»: Поляки-аграрии перешли в наступление. Торговая война с недогосударствомФото: globallookpress.com/Christoph Soeder

«Я в Польше уже второй год и скажу, исходя из своего знакомства с поляками, меня их взгляды просто шокировали. Они считают, что наша продукция отрицательно влияет на их экономическое развитие. И это несмотря на то, что их продукция заполонила украинский рынок. Короче, у меня шок. Наверное, настало время, когда надо возвращаться назад на Украину», — написал один из пользователей информканала.

По словам другого участника из города Хмельницкий, все зависит от польской власти, но она молчит и потворствует восставшим фермерам.

«От радикальных польских националистов до нацистов совсем недолго. Польша стала опасна для украинцев. Антиукраинские настроения с каждым днем нарастают, задумываюсь о переезде в другую страну», — подчеркнул он.

Охота на украинское и миф про ЕС

Польские СМИ сообщают, что неделю назад «открылась настоящая охота на большие торговые компании, связанные с Украиной». Так, аграрии организовали блокирование подъездных путей к  дистрибьюторскому центру компании Jeronimo Martins в Ставигуде близ Ольштына. В итоге деятельность кампании в регионе была парализована, и около  200 магазинов сети Jeronimo Martins в регионе остались без украинской продукции.

«В Польше крайне недовольны увеличением количества украинских продуктов на полках магазинов, которые имеют контракты с этой компанией. Поляки говорят, что так не должно быть, и намерены продолжать блокирование супермаркетов, чтобы не покупали украинские продукты. С середины 2022-го до конца 2023 года на польский рынок хлынуло столько зерна, манки, кукурузы, рапса, сахара и других товаров, что рынок засорен…» — написал польский журналист Ежи Маркович для издания «Polityka».

По его мнению, ситуация сильно накалена, и следующей фазой могут стать украинские погромы.

«К сожалению, может воскреснуть тот негатив, который существовал в польско-украинских отношениях на протяжении столетий. У меня много комментаторов на Украине, и некоторые заявляют, что их переполняет ненависть к полякам за такие действия. Люди вспоминают старые обиды, они говорят, что якобы у поляков в крови что-то захватническое, что их родители, которые учились при Польше, рассказывали им, как запрещалось молиться на украинском языке и пр. Такие настроения разъединяют и еще более обостряют и без того сложную ситуацию с фермерскими протестами. Более того, они могут вылиться в противоправные действия, погромы… » — отметил автор «Polityka».

«Нас убивает Украина»: Поляки-аграрии перешли в наступление. Торговая война с недогосударствомФото: globallookpress.com/Anastasiia Smolienko

Он уверен, что Евросоюз и Вашингтон организовали давление на Польшу, а Украина является инструментом.

«… Из ЕС выделялись деньги, чтобы украинские хозяйства вытесняли польские. Поляки, в том числе молодежь, связывающая свою судьбу с сельским хозяйством, приобрели комбайны, другую технику, строили склады, но теперь у них нет средств для погашения кредитов, не говоря про заработок. Зарабатывают зарубежные агрохолдинги, но не польские фермеры».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Маркович связывает зависимость польских фермеров с внедренным в их сознание мифом о ЕС. При этом, пишет он, в Польше так и не создали эффективной государственной сельскохозяйственной политики с господдержкой и собственной моделью.